«Липовая вышка» или современное Высшее образование России


До 90-х годов качество высшего образования в России считалось одним из лучших в мире.

Модель нашей системы образования была действительно более эффективной по сравнению с Западными. В те времена из стен вузов входили действительно люди, которых гордо можно было назвать «специалистами» по праву.

С начала 90-х годов мы начали подражать западу и все перенимать у них и хорошее и плохое. Произошла полностью перестройка системы, с вводом систем тестирования, удалением некоторых предметов из разряда обязательных, сокращение сроков образования, сокращение учебных часов по дисциплинам и многое другое. А с ростом числа мелких вузов, которых училищем то можно с натяжкой назвать, и с ростом коррупции в высшем образовании все это превратилось в новое направление бизнеса.

Что мы получили в итоге – из всех выпускников, максимум процентов 25% могут носить по праву сказать, что у них есть высшее образование. А остальные «специалисты» лишь на бумаге. Взглянуть диплом среднестатистического выпускника ВУЗа, там троек будет больше 50%. И как данный «выпускник» сможет работать по специальности? Представьте юриста, который не знает ни одного закона!

Есть действительно люди, которые со всей серьезностью подходят к обучению, но это их личное желание. А остальные учатся только «из под палки» родителей, либо для того чтобы в резюме, разделе «образование» написать «высшее». И насколько этот пункт будет соответствовать действительности всем понятно.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 4.50 out of 5)
Loading...


Morphological structure of english words.
Сейчас вы читаете: «Липовая вышка» или современное Высшее образование России