Разрыв: Пушкин, Лермонтов, Пастернак

Анализ поэтического текста

Разрыв – одна из самых традиционных тем русской поэзии. К ней бесчисленное количество раз обращались авторы разных эпох и литературных предпочтений. Попытаемся пристально взглянуть на три совершенно непохожих друг на друга текста, в которых, однако, есть и общие черты, делающие их не только стихотворениями на одну и ту же тему: “Я вас любил…” Пушкина, “Расстались мы; но твой портрет…” Лермонтова и “Рояль дрожащий пену с губ оближет…” Пастернака.

Стихотворение “Я вас любил”

– один из самых хрестоматийных текстов Пушкина, “программный” для любовной лирики поэта. Давно подмеченная исследователями особенность стихотворения – это богатство эмоционального содержания при полной “безобразности”, отсутствии тропов

В своих воспоминаниях Е. А. Сушкова рассказывает о том, что Лермонтов неодобрительно отзывался о пушкинском стихотворении “Я вас любил…”. Относительно его финала поэт высказался следующим образом: “Это совсем надо переменить; естественно ли желать счастия любимой женщине, да еще с другим! Нет, пусть она будет несчастлива; я так понимаю любовь, что предпочел

бы ее любовь ее счастию; несчастлива через меня, это бы связало ее навек со мною!”

Стихотворение Б. Пастернака “Рояль дрожащий пену с губ оближет…” входит в цикл “Разрыв” , название цикла точно определяет тематику самого текста. Собственно в нем можно обнаружить два основных мотива, знакомых нам по пушкинскому стихотворению “Я вас любил…” и лермонтовскому “Расстались мы…”. Чувство, оставшееся в прошлом, от которого необходимо и невозможно освободиться , и определение будущей судьбы героини, зависящее от доброй воли героя . Как видим, Пастернак придерживается скорее пушкинской схемы: несмотря на внутреннее сопротивление, герой принимает решение отпустить возлюбленную.

Содержательное родство с “Я вас любил…” подчеркивается неслучайным совпадением размера и чередованием мужских и женских рифм. Особенно бросается в глаза сходство первых строк с одинаковой концовкой на – Ж-ет. Скрытое присутствие Пушкина в этом стихо­творении легко объяснимо и подразумевается структурой книги “Темы и вариации”, построенной как “музыкальное произведение, где основные мелодии разветвляются и, не теряя связи с основной темой, вступают в самостоятельную жизнь”


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


План где разбиваются сердце.
Сейчас вы читаете: Разрыв: Пушкин, Лермонтов, Пастернак