Челкаш и Гаврила — герои, противопоставленные друг другу.
Их несходство проявляется прежде всего во внешнем виде. Гришка Челкаш, «старый травленый волк заядлый пьяни­ца Он был бос, в старых вытертых плисовых штанах, без шапки, в фязной ситцевой рубахе, с разорванным воротом, от­крывавшем его сухие угловатые кости, обтянутые коричневой кожей». Весь вид Челкаша был хищный, автор сравнивает его со степным ястребом, взгляд его острый, глаза холодные. Гав­рилу же автор описывает так: «. молодой парень в синей пест­рядинной рубахе, в таких же штанах, в лаптях и оборванном рыжем картузе. Парень был широкоплеч, коренаст, русый, с за­горелым и обветренным лицом и с большими голубыми глаза­ми, смотревшими на Челкаша доверчиво и добродушно».
Внешность отражает жизненную опытность Челкаша и наи­вность Гаврилы.
Первая реакция Челкаша: «. ему сразу понравился этот добродушный здоровенный парень с ребячьими светлыми гла­зами».
Что же привело к такой страшной ссоре между героями?
Автор углубляет наше представление о героях, включив в текст диалог. Они разговаривают о работе Челкаша, Гаврила догадывается о действительном положении дел, разговор вы­ходит на слово «свободный».
Представление о свободе у героев разное, у Гаврилы — быто­вое, примитивное, «делай — что хошь». Челкаш не комменти­рует его слов, но предварительно сплевывает. Можно догадать­ся, что у него другие представления.
Разница в мировоззрении очевидна и тогда, когда герои до­говариваются о деле. «Парень смотрел на Челкаша и...

чувство­вал в нем хозяина». Челкаш же испытывал смешанные чувства: «Чувствуя себя господином другого, он думал о том, что этот парень никогда не изопьет такой чаши, какую судьба дала ис­пить ему, Челкашу. И все чувства слились у Челкаша в одно — нечто отеческое и хозяйственное. Малого было жалко, и малый был нужен».
Итак, роли распределены. Далее герои сопоставляются в от­ношении к морю. Гришка, «вор, любил море. Его кипучая не­рвная натура, жадная на впечатление, никогда не пресыщалась созерцанием этой темной широты, бескрайней, свободной и мощной».
Гаврила же о море сказал так: «Ничего! Только боязно в нем». Ясно, что и в этом они противоположные натуры.
Трусливость Гаврилы очевидна в море на фоне бесстрашия Челкаша. Гаврила помогает совершить кражу. На обратном пути они разговаривают о крестьянском труде. Челкаш пережил странные для читателей эмоции, «раздражающее жжение в гру­ди», автор приоткрывает читателю прошлое Челкаша. Именно это прошлое и притягивало его к Гавриле.
Отношение к деньгам — еще одно различие между героями. «Жаден ты», — говорит Челкаш Гавриле. Его же, Челкаша, пред­ставление такое: «Разве из-за денег можно так истязать себя?»
Разыгравшаяся далее драма ставит точку в отношениях меж­ду этими героями: их пути навсегда разошлись.
Челкаш вызывает большую симпатию автора, Гаврила — не­приязнь. А море протестует против «маленькой драмы, разыграв­шейся между двумя людьми»: брызги волн смыли следы с берега.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Челкаш и Гаврила — герои противопоставленные друг другу