Максим Горький приходит в литературу страстным романтиком, зовущим к высоким и сильным страстям. Отдав дань романтизму, он придет к правде жизни, но его романтические герои останутся с ним навсегда.
Читая «Песню о Соколе», невольно становишься на сторону то одного, то другого героя.
Сокол, безусловно, вызывает симпатию своей самоотверженностью и храбростью, неукротимой волей к победе: «Я славно пожил!. Я знаю счастье!. Я храбро бился!. Я видел небо. О, счастье битвы!»
Уж тоже, кажется, говорит здравые вещи: «Пусть те, кто землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землей живу я». Но с каким самоуверенным довольством и верой в собственную непогрешимость это все говорится! Только «мещане духа» ни в чем не сомневаются, всегда уверены в своей непогрешимости...

и презирают сомневающихся «слабаков».
Мне же вместе с автором хочется воспеть хвалу «безумству» храброго Сокола, отдавшего свою короткую, но яр кую жизнь борьбе за светлое будущее, за торжество справедливости. «Пускай ты умер!. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!.»
На миг кажется, что в споре победил Уж. Сокол погиб, и противоречить Ужу некому, но автор приглашает всех читателей принять участие в этом принципиальном споре. На чьей стороне истина? Каждое время находит своих героев, свои аргументы. И если сейчас время Ужей, я уверен, что время Соколов еще впереди, оно непременно наступит. Жизнь не может остановиться, она бесконечно движется вперед. Как нет и непререкаемых абсолютных истин — это утверждает А. М.Горький



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

В чем смысл жизни (сочинение по «Песне о Соколе»)