Роман “Жизнь Клима Самгина”

Тема исторической закономер­ности, неизбежности Великой Октябрьской социалистической революции развита Горьким и в романе “Жизнь Клима Самгина”. Роман был задуман после 1905 года. Приступил к нему Горький в 1925 году, сразу по окончании “Дела Артамоновых”. Работал он над эпопеей до последних дней своей жизни. Чет­вертый том так и остался незаконченным.
В романе “Жизнь Клима Самгина”, носящем подзаголовок “Сорок лет”, следует выделить две главные линии: 1) художест­венный анализ исторических предпосылок Великой Октябрьской социалистической революции и 2) изображение краха буржу­азного индивидуализма. Действие романа развернуто на широ­ком фоне социальной и духовной жизни России с конца 70-х годов XIX века до 1917 года.
Эпопея Горького не имеет себе равных по широте охвата исторической действительности. Перед читателем проходят основные события идейно-политической жизни России на протя­жении 40 лет.
Крах народничества и зарождение марксизма, жаркие бои революционных марксистов с политическими противниками, знаменитая Нижегородская ярмарка, коронация Николая II и кровавая Ходынка, где в безумной давке погибли тысячи людей, события революции 1905 года, мировая война, бурные дни 1917 года – таковы исторические события, нашедшие свое отра­жение в романе.
На этом фоне Горький рисует двух главных героев, олице­творяющих собой два социальных лагеря, две противоположные идеологии – буржуазную и социалистическую.
Первый лагерь представлен Климом Самгиным. Горький таким образом характеризует его: “Мне хотелось изобразить в лице Самгина такого интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где ему было бы удобно и мате­риально, и внутренне”.
Клим Самгин – буржуазный интеллигент, он думает только о себе, о своем благополучии, о своих интересах. Это – вопло­щение безудержного эгоизма, морального и политического дву­рушничества. “Человек счастлив только тогда, когда он оди­нок” – этот излюбленный афоризм Самгина хорошо выражает его мировоззрение. Самгин лишен идеалов и не верит в них, он чужд народу и враждебен ему. Суть изменений, происходящих с Самгиным, заключается в том, что по мере развертывания революционных событий, по мере роста борьбы за свободу, за социализм все больше обнажается контрреволюционность Сам­гина, все яснее обнаруживается его вражда к революции, все отчетливее становится его духовное убожество.
Другой лагерь представлен в романе Степаном Кутузовым – революционером-большевиком.
Это человек с большим политическим кругозором. Он оли­цетворяет собой энергию, волю, ум, стойкость, уверенность в победе пролетарской революции. Ему чуждо мелкобуржуазное псевдореволюционное позерство.
“Революционеры от скуки жизни, – говорит он, – из удаль­ства, из романтизма, по евангелию, все это – плохой порох. Интеллигент, который хочет отомстить за неудачи его личной жизни, за то, что ему некуда пристроить себя, за случайный арест и месяц тюрьмы, – это тоже не революционер”.
Насколько сер, безлик Клим Самгин, настолько ярок и свое­образен, душевно богат и глубок Степан Кутузов. Контраст этих художественных образов свидетельствует о том, что эпоха кру­шения капиталистического мира и нарастания пролетарской революции приводит, с одной стороны, к измельчанию, к вырождению и гибели буржуазную личность, и, с другой стороны, она создает условия для возникновения, роста и развития новой, яр­кой личности социалистической эпохи.
Идейно-художественное значение романа Горького огромно. В нем писатель с исключительной глубиной раскрыл нравственное вырождение старого мира, осудил буржуазный индивидуализм и показал крах буржуазного сознания.
Роман Горького представляет собой острое и действенное оружие борьбы против врагов революции и социализма, как бы они ни маскировались.
Романы “Дело Артамоновых” и “Жизнь Клима Самгина” раскрыли обреченность капитализма и неизбежность победы социалистической революций.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Разница между have и has.
Сейчас вы читаете: Роман “Жизнь Клима Самгина”