Острая критика действительности в пьесе М. Горького “На дне”


Горький своей пьесой “На дне” выступил как “создатель нового типа социальной драмы”. Пьеса “На дне” – обвинительный акт обществу, которое выбрасывает людей на дно жизни, унижая их, лишая чести и достоинства, вытравляя высокие человеческие чувства. Чтобы лучше понять атмосферу, царящую в ночлежке, проанализируем начальные сцены пьесы. Пьеса начинается так, будто читатель случайно открывает дверь в подвал и становится свидетелем давно начавшегося разговора. В ночлежке царит атмосфера взаимных оскорблений.
“Начался день! Бога ради.не кричите – не ругайтесь вы!” – просит Анна. Каждый из ночлежников абсолютно равнодушен к судьбе другого и к своей собственной. На просьбу Анны не ругаться, Клещ в сердцах отвечает:”Заныла!” Бубнов реагирует более равнодушно “Шум – смерти не помеха.” Суть происходящего и участь каждого из ночлежников точнее всего выразил Бубнов:”Что было-было, а остались одни пустяки.Здесь господ нету.все слиняло, один голый человек остался”. Картина гибели человеческой души открывается с первых сцен пьесы. И человеком, сломавшим равнодушие и пробудившим в ночлежниках хоть какую-то надежду, является Лука.
Лука понимает, что человек не может жить без веры в себя, и поэтому он старается убедить жителей ночлежки, что не все еще потеряно в их жизни. Актеру, который уже почти спился, он


говорит:”Ты.лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат.такая уж лечебница устроена для пьяниц, чтобы, значит, даром их лечить. Признали, видишь, что пьяница тоже человек.и даже рады, когда он лечиться желает! Только вот чего: ты пока готовься! воздержись! Возьми себя в руки – и терпи.А потом – вылечишься.и начнешь жить снова.хорошо будет, брат, снова-то!” Ваське Пеплу он советует уехать в Сибирь и забрать с собой Наташу:”Там таких – надобно! А хорошая сторона – Сибирь! Золотая сторона! Кто в силе да в разуме, тому там – как огурцу в парнике!”
Многие не верят Луке, говорят, что он “жулик” и “шарлатан”. На что Лука отвечает:”Во что веришь, то и есть.” Лука считает, что нужно жалеть людей:”Христос всех жалел. Тюрьма добру не научит и Сибирь не научит, а человек – научит, человек сможет добру научить. ” В пьесе “На дне” Горький противопоставляет философии Луки философию Сатина. Сатин уже ни на что не надеется, он не хочет выбираться из ночлежки, не хочет работать. Он считает, что кто-то должен создать хорошие условия для его жизни:”Работа? Сделай так, чтобы работа была мне приятна – я, может быть, буду работать.да! Может быть! Когда труд – удовольствие, жизнь хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Философия сатина оправдывает его жизнь. В конце пьесы Сатин предстает перед нами в новом виде. Он говорит как “порядочный человек”. Он размышляет о человеке:”Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Человек! Это – великолепно! Это звучит.гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека!”; о правде и лжи:”Ложь – религия рабов и хозяев.Правда – бог свободного человека!”
Невольно ловишь себя на мысли, что но во многом прав. Он постепенно начинает завоевывать наше внимание и уже начинаешь понимать, что это не просто шулер, а довольно неглупый человек. Но в ночлежке происходит трагедия – повесился Актер. И каждый из ночлежников реагирует по-разному, узнав об этом известии. И все симпатии рушатся, когда слышишь последнюю фразу сатина:”Эх.испортил песню.дур-рак!” Мне кажется, что Сатин “одевал маску” философа, но не вкладывал душу в свои слова, как Лука. А если человек говорит одно, а в сердце у него совершенно другое, то рано или поздно он покажет себя таким, какой он есть на самом деле, без прикрас.
Поднимается занавес, и сразу же нищенская, вымороченная жизнь: грязь, голод, болезни, озлобление. Идет обычное существование ночлежки, это даже и жизнью-то назвать нельзя. Скорее, это неминуемая гибель людей в условиях “дна”. И разговоры у них под стать: о смерти, драках, пьянке. И в этой атмосфере общей злобы и ненависти вдруг как-то незаметно появляется такой “старичок-домовичок”. Никто из обитателей ночлежки не мог и предположить, что с его приходом начнутся острые внутренние смещения в их, казалось бы, незыблемой среде.
Вид у Луки самый обычный, вид странника: “С палкой в руке, с котомкой за плечами, котелком и чайником у пояса”. Но все же есть нечто, что отличает его от остальных “босяков”. Как-то постепенно, ненавязчиво, не переча никому, Лука потихоньку начинает строить отношения с обитателями ночлежки. И слова у него ласковые, проникновенные: “милая”, “доброго здоровья”, “спасибо”. Лука принимает “любой вариант” жизни: “Мне все равно, я и жуликов уважаю”. Он не лезет в душу, а просто как бы присматривается, прислушивается, поддакивает и со всеми соглашается.
Первое действие пьесы “На дне” – это как бы прелюдия к философии Луки.
Можно сказать, что у обитателей ночлежки только появляются росточки заинтересованности к этому человеку. Пепел так и говорит: “Какого занятного старичишку-то привели.”.
И для зрителя Лука пока непонятен, лишь речь выдает его крестьянское происхождение: “давеча”, “всяко” и т. д.
Откуда же появился этот загадочный человек? На вопрос Барона Лука отвечает уклончиво: “Все мы на земле странники.”
Оставаясь для всех пока загадкой, он “перекидывает мостики” к новым знакомым. Да, Лука много пожил, повидал. И сущность человека он определяет сразу. Пьяному сапожнику Алешке он говорит: “Запутался ты.” И Василисе дает точную характеристику: “Ах, и неласкова ты, мать.”
А еще можно сказать, что Лука как бы настроен на добро: подметает полы, помогает Анне.
Да, появление Луки в пьесе Горького не случайно. Что нужно истерзанной, измученной душе? Чего хочет обездоленный, никому не нужный, живущий без надежды на будущее человек? Хоть капли сочувствия, доброго взгляда, ласкового слова, капельку участия. И вот уже отогрелась душа, распахнулась навстречу этому крохотному росточку добра, затеплилась в сердце надежда. Вот потому и пришел в ночлежный дом “странник” Лука.
Сцена появления Луки в ночлежке несет и определенную художественную нагрузку в пьесе. Во-первых, следует отметить особенность речевого стиля каждого персонажа. Ведь именно в ней отразилась судьба, происхождение, социальные связи, степень культуры героев пьесы. Вот, к примеру, Василиса требует, чтобы Лука принес ей “пачпорт”, и сам Лука так же произносит это слово. А вот Барон, принимая строгий вид, спрашивает у Луки, есть ли у него паспорт. Горький использует двоякое значение слова и мастерски вводит его в речь персонажей. Слово “накинут” меняется в зависимости от контекста.
Костылев: Надо будет на тебя накинуть полтинничек.
Клещ: Ты петлю на меня накинь.
Лука в ответ на ласковые слова Анны подменяет слово “мягкий” словом “мягок”.
Анна: Гляжу я на тебя. на отца ты похож моего. на батюшку. такой же ласковый, мягкий.
Лука: Мяли много, оттого и мягок.
Речь Луки афористична: “Где тепло – там и родина”, “Порядка в жизни нет, чистоты”, “.ни одна блоха не плоха: все – черненькие, все – прыгают.”.
Сценическое воплощение образа Луки имеет свою историю. Поначалу, когда спектакль этот был впервые поставлен в художественном театре Станиславским, первый исполнитель роли Луки, великолепный русский актер И. Москвин, понял доброе начало горьковской драмы как луч света в темном царстве ночлежки.
Однако впоследствии трактовка характера Луки претерпела самые решительные изменения и в критической литературе, и в сценическом истолковании этого образа. Луку стали понимать как олицетворение толстовского “непротивления злу насилием”, как ложь во спасение.
Мое мнение таково, что именно в первом действии этот сценический персонаж воспринимается исключительно с душевной симпатией, его человечность и оптимизм заставляют звучать светлые струны в душе человека, а это уже немало.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Neutral compounds are.
Сейчас вы читаете: Острая критика действительности в пьесе М. Горького “На дне”