Борьба двух “миров” в поэме Блока “Двенадцать”

3 марта 1918 года в газете “Знамя труда” была напечатана поэма “Двенадцать” А. Блока.
Контрреволюционные литераторы искали в ней скрытую иронию. Грязная клевета обрушилась на поэта шквалом. Зато рабочие восторженно приветствовали поэму.
В день первой годовщины Октября на кумачовых полотнищах читали:
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем!
Поэма начинается любимым образом Блока – изображением метели, символизирующей земную любовь. Вьюга становится равнозначной революционной буре. С ней связан ветер, который

“косит” одиноких прохожих. В свисте его Блок слышит музыку революции.
В контрасте с белой метелью Блок изображает черное: старый мир рушится в черную бездну, черное небо раскинулось над головой бродяги:
Черное, черно небо.
Старый мир обречен. Он порождает только черную злобу:
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди.
Сатирические образы “старого мира” смешны: барыня “в каракуле”, трусливый “вития”, говорящий “вполголоса”, старушка, похожая на курицу. Жалок символический образ голодного пса, который влачит бездомное существование.
Стоит буржуй на перекрестке
И в воротник
упрятал нос.
А рядом жмется шерстью жесткой
Поджавший хвост паршивый пес.
Сливаются с ветром красногвардейцы: стихия сразу теряет враждебность. Этих людей объединяет борьба за свободу, поэтому они шагают бодро, слаженно.
Свобода, свобода,
Эх, эх, без креста!
Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в Святую Русь.
Говорят о разном. Вспоминают покинувшего их Ваньку. Объединяет этих людей единая цель:
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови –
Господи, благослови!
Изменивший общему делу Ванька появляется в обнимку с “толстоморденькой” Катькой.
В революции он увидел возможность разбогатеть, кататься на лихачах. Он едет “с електрическим фонариком на оглобельках”. Катьке подавай “шоколад Миньон”. Она отдала Ваньке свою любовь, не разглядев прекрасного красногвардейца Петруху, у которого начался из-за этого “пожар в крови”. Убив Катьку, не оценившую его страстного человеческого чувства, он мстит за нее старому миру. Страшно то, что винтовка, призванная защищать революцию, становится орудием убийства.
Товарищи сочувствуют Петрухе, успокаивают его:
Потяжеле будет бремя,
Нам, товарищ дорогой!
Красногвардейцы охраняют революционный город. “Паршивый пес”, старый мир, тащится за ними, подстерегая таких, как Ванька.
Двенадцать бунтарей Блока сильны, полны поэтической силы:
– Не такое нынче время,
Чтобы нянчиться с тобой!
Они делают попытку заявить права на свободу, на счастье.
В конце поэмы вся Земля становится местом действия.
“Вдаль идут державным шагом”, – пишет поэт о красногвардейцах. Изображая этих людей, Блок говорит о необратимости начатого пути, о непобедимости революции.
В XII главе появляется образ Христа. Он предстает перед нами “в белом венчике из роз”. С содержанием произведения Иисус Христос логически не связан. “Кровавый флаг” не принадлежит Христу, так как части сложноподчиненного предложения связаны союзом “и”. Запятая после слова “флаг” стоит не случайно. В начале XII главы мы видим, что “это – ветер с красным флагом разыгрался впереди”. Если бы смысл заключался в том, что Христос несет кровавое знамя, то это бы звучало оправдаем насилия. Библейский же Иисус насилие терпит, но не оправдывает его. Блоковский образ – это олицетворение мечты о справедливости и счастливом обществе. Поэтому Христос “в белом венчике из роз” (не в терновом венце!) “и от пули невредим” (мечту нельзя убить!).
Чувствуется вера А. Блока в разум и душу человека. Еще нескоро “настанет день”, он ведь даже “невидим”, но в том, что это будет, поэт уверен. Кровь, пролитая в революции, представляет собой зло на пути человечества к справедливой и счастливой жизни.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Педагогическая культура это.
Сейчас вы читаете: Борьба двух “миров” в поэме Блока “Двенадцать”