Черный вечер,
Белый снег.
Ветер, ветер!
А. Блок
А. Блок — замечательный, величайший поэт, которому суждено было жить и творить в переломное время, на ру­беже двух эпох. Он признавался, что его жизненный и творческий путь пролегал «среди революций», однако со­бытия Октября поэт воспринял гораздо глубже и органич­нее, чем 1905 год. Возможно, это случилось из-за того, что А. Блок, выйдя из рамок символизма, которыми до этого ограничивал свое творчество, пришел к пониманию, что старый «страшный мир» отжил свое, и чуткое сердце поэта устремилось на поиски нового. «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Революцию», — призывал А. Блок. Он — умел слушать, можем услышать и мы, живущие спустя 85 лет после революции, если вниматель­но прочитаем поэму А. Блока «Двенадцать». В этой поэме все: и неустойчивость буржуазного мира перед новыми си­лами, и страх перед неизвестным, и стихийность, лежащая в основе переворота, и ожидание грядущих трудностей, и вера в победу.
Стремясь максимально всеобъемлюще и объективно описать реалии того времени, Блок в своей поэме создает целый ряд ярких и многозначных образов-символов, кото­рые позволяют ему еще полнее передать свои ощущения, а нам — услышать «музыку революции».
Один из основных символов стихийности, неудержимо­сти и всеохватности революции — это ветер.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем божьем свете!
Здесь отражен и космический характер грядущих пре­образований, и невозможность человеку противиться этим изменениям. Никто не остается равнодушным, ничто — незатронутым:
Ветер веселый
И зол, и рад.
Крутит подолы,
Прохожих косит.
Революция требует жертв, часто...

— невинных. Гибнет Катька. Нам мало что о ней известно, но все же ее жаль. Стихийные силы влекут и солдат, бывших разбойников, предающихся «под шумок» безжалостным разбоям и гра­бежам. Эх, эх!
Позабавиться не грех!
Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба —
Гуляет нынче голытьба!
Это все — ветер, и не зря в конце он перерастает в страшную вьюгу, которая мешает даже большевистскому отряду из двенадцати человек, заслоняет людей друг от друга.
Образ старого, гибнущего мира предстает перед нами в виде больного, бездомного, голодного пса, которого невоз­можно прогнать, настолько он назойлив. То он жмется от страха и холода к коленям буржуев, то бежит за борцами революции.
— Отвяжись ты, шелудивый,
Я штыком пощекочу!
Старый мир, как пес паршивый,
Провались — поколочу!
Символичны и контрастные цветовые образы, пронизы­вающие поэму:
Черный вечер.
Белый снег.
Черный цвет здесь многозначен. Это и символ темного, злого начала, и хаоса, и разбушевавшейся стихии — как в мире, так и внутри человека. Именно поэтому перед борца­ми за новый мир маячит тьма, над ними — «черное, черное небе». Но снег, который постоянно сопровождает отряд, — белый. Он словно очищает горе и жертвы, которых требует революция, будит духовность, выводит к свету. Ведь не зря же в конце поэмы появляется главный, самый яркий и неожиданный образ, всегда бывший символом чистоты и святости:
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.
Такова поэма А. Блока «Двенадцать» — своеобразная, правдивая и незабываемая летопись революции 1917 года.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Символические образы и их смысл в поэме Блока «Двенадцать» (Второй вариант)