Небольшое сочинение на тему традиция казахов гостеприимство
Казахская кухня складывалась в основном с традициями, формировавшимися тысячелетиями. Издавна существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место . Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, не пустить на ночлегв не угостить его — считалось зазорным. Легенды о Карынбае, скупом Шыгайбае, Каракусбае, щедром Атымтае, Асан кайгы, Коркуте, Алдаре-Косе свидетельствуют о том, что казахскому народу были чужды такие черты, как скупость, жестокость, жадность.
В одной из таких легенд говорится о
Принять любого путника из Дальних краев или из близкого аула-древний дедовский обычай казахов, существующий до сих пор. «Хлеб-соль бери, правду расскажи»,- говорят в народе. При этом было принято Не спрашивать гостя, кто он, откуда, друг или недруг, пока гость не утолит жажду и голод.
Богат праздничный дастархан. в ауле,
Мясо варили в больщих котлах-тайказанах. Число гостей неограничивалось.
Совершенно случайные путники могли заглянуть в аул, где проходил той, и получить угощение. Конакасы — так называется по-казахски угощение для гостя. Самую вкусную еду хозяева оставляли для гостя.
Считалось зазорным, если ему не был оказан почет. Гостя не отпускали, пока он не насытится. Науруз — по-казахски праздник, означающий начало года.
Его встречали обильным да-старханом, как бы возлагая надежду на наступающую весну. Существовал обычай приходить на большой праздник с подарком в виде еды — с так называемым «шашу». В подарок приносили иримшик, курт, баурсаки, сладости, печенье.
В старину в особо торжественных случаях, например, при рождении долгожданного наследника, забивали белого верблюда и готовили из свежего мяса различные блюда. Существующая в народе поговорка «распоролся желудок белого верблюда» , видимо, связана с обычаями подобного рода. «Уме салу»- так называется помощь друг другу.
Если не под силу, скажем, одному построить Дом, или нужно сделать это быстрее, собирали соседей, родственников, знакомых для помощи. После окончания работы хозяин ставил обильное угощение.
Перед дальней дорогой также собирали людей и угощали их . Если семья поселялась рядом, также давали угощение . Когда запасали мясо на зиму , то угощали старейших. Когда сын садился впервые на коня или в первый раз покидал родной аул, устраивали праздник «токым кагар». Многие праздники у казахов были связаны с хозяйственными работами. Например, первый день на зимовье отмечали дастарханом «журт майлар», начало жатвы -«кырмаи май лар», окончание-«сабан той», первый день дойки кобыл отмечали дастарханом «бие бау» и т. д.