Методическая разработка урока биологии для 5 класса в рамках ФГОС «Химический состав клетки»
Автор: Чобанова Екатерина Олеговна, учитель биологии МБОУ СОШ №28, п. Мостовской
Данная разработка урока по теме «Химический состав клетки » составлена для УМК Пономаревой И. Н. и соответствует всем требованиям ФГОС второго поколения. Урок разработан для учащихся 5 класса.
Тема урока: Химический состав клетки.
Тип урока : Урок открытия новых знаний.
Технология построения урока: развивающее обучение, здоровьесберегающие технологии.
Цель: изучить химический состав клетки, выявить роль органических и неорганических веществ.
Задачи:
—
— развивающие: анализировать, сравнивать и обобщать факты; устанавливать причинно-следственные связи; определять органические веществ в клетках растений с помощью опытов; уметь организовать совместную деятельность на конечный результат; уметь выражать свои мысли.
— воспитательные: осознанно достигать поставленной цели; воспитывать положительное отношение к совместному труду.
Планируемые результаты учебного занятия:
Предметные:
— знать химический
— рассмотреть многообразие веществ и их роль в клетке;
— уметь отличать органические вещества от неорганических.
Метапредметные:
— регулятивные: — самостоятельно определять цель учебной деятельности, искать пути решения проблемы и средства достижения цели;
— участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое;
— коммуникативные: — обсуждать в рабочей группе информацию;
— слушать товарища и обосновывать свое мнение;
— выражать свои мысли и идеи.
— познавательные: — работать с учебником;
— находить отличия;
— составлять схемы-опоры;
— работать с информационными текстами;
— объяснять значения новых слов;
— сравнивать и выделять признаки;
— уметь использовать графические организаторы, символы, схемы для структурирования информации.
Личностные:
— осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию;
— устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом;
— оценивать собственный вклад в работу группы.
Формирование УУД:
Познавательные УУД
1.Продолжить формирование умения работать с учебником.
2.Продолжить формирование умения находить отличия, составлять схемы-опоры, работать с информационными текстами, объяснять значения новых слов, сравнивать и выделять признаки.
3.Продолжить формирование навыков использовать графические организаторы, символы, схемы для структурирования информации.
Коммуникативные УУД
1.Продолжить формирование умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе .
2.Продолжить формирование умения слушать товарища и обосновывать свое мнение.
3.Продолжить формирование умения выражать свои мысли и идеи.
Регулятивные УУД
1.Продолжить формирование умения самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности , выдвигать версии.
2.Продолжить формирование умения участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое.
3.Продолжить формирование умения определять критерии изучения химического состава клетки.
4.Продолжить формирование навыков в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.
5.Продолжить формирование умения работать по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно.
6.Продолжить обучение основам самоконтроля, самооценки и взаимооценки.
Личностные УУД
1.Создание условий к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и самопознанию.
2.Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию
3.Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом
4.Оценивать собственный вклад в работу группы.
Формы работы : индивидуальная, фронтальная, групповая.
Методы : частично-поисковый.
Информационно-технологические ресурсы: учебник, рабочая тетрадь, плакат «Строение клетки «, уксус, семена огурца и подсолнечника, листья капусты, клубень картофеля, салфетки, кусочек теста, марля, микролаборатория.
Основные термины и понятия : Химические вещества клетки: неорганические и органические. Минеральные соли. Органические вещества.
Белки. Углеводы. Жиры.