Сказание о походе князя Олега на Царьград

Виданное ли дело – корабли на колесах, идущие с попутным ветром под парусами со стороны поля к городу? Такие корабли перемещали люди великого русского князя Олега в 907 году к Царьграду. (Царьград – древнерусское название Константинополя). Князь Олег не случайно переместил корабли с моря на сушу. Это была его тактика. Именно с суши ему легче было покорить греков.
В войске князя Олега было множество варяг, северян, полян и других народов. Воевали они самоотверженно, убили много греков, сожгли их церкви, взяли пленников, и “много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги”.
Греки же, увидев корабли на колесах, выслали послов к князю Олегу – они искали примирения. Князь согласен был заключить мир, но потребовал дани на две тысячи русских кораблей, а каждому русичу с корабельного экипажа – по двенадцать гривен.
Греки заключили мир с Олегом. Русский князь велел им сшить паруса для его кораблей из лучших шелков и повесил свой щит на вратах Царьграда в знак победы русичей над греками. Вернулся Олег в Киев, неся золото и другие щедрые дары.
Об этом рассказывает одно из значительных произведений Киевской Руси – летопись “Повесть временных лет”. По всей вероятности, ее составителем был монах Печерского монастыря Нестор.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Дневник педагогических наблюдений в школе.
Сейчас вы читаете: Сказание о походе князя Олега на Царьград