Гоголь и наша современность (по новым материалам)

Политика Николая 1 в период после восстания 14 декабря 1825 г. – откровенно-беззастенчивая политика палача. Характеризуя ее, Герцен писал: “Первые годы, последовавшие за 1825, были ужасны. Людьми овладевало глубокое отчаяние и всеобщее уныние”. В обстановке подозрительности шпионаж стал “духом времени”, а тайное наблюдение – манией. Но и в этот период, вспоминает Герцен, “внутри государства совершалась великая работа – работа глухая и безмолвная, но деятельная и непрерывная; всюду росло недовольство”. Литература разделяется

как бы на два направления: охранительная и оппозиционная. И период с 40-ых годов 19 века в литературе принято считать “гоголевским” периодом русской литературы.
Как писал ученый, писатель и критик Чернышевский, “Гоголя должно считать отцом русской прозаической литературы, как Пушкина – отцом русской поэзии.” Значение Гоголя для русской литературы огромно. “С появлением Гоголя литература наша исключительно обратилась к русской жизни, к русской действительности”. (Белинский). По определению Чернышевского, Гоголь явился основателем “.сатирического – или, как справедливей будет назвать его,
критического направления”. Критический реализм. Наряду с реакционным и прогрессивным романтизмом, ведущая тенденция русской литературы начала склоняться к реализму. Критический реализм стремится отобразить действительность всесторонне: в великом и малом, необыкновенном и повседневном, прекрасном и безобразном. Представители этого направления обращают свое внимание к непривилегированным, трудовым слоям населения.
Меняется понимание назначения писателя. Автор выступает учителем, гражданином, исследователем, аналитиком изображаемой им жизни. Основная задача состоит в критике существенных сторон деспотической политики государства, в разоблачении язв окружающей действительности. Реализм привлекал к себе все новых и новых писателей. Лермонтов, Кольцов, Гоголь окончательно закрепили позиции реализма. Заслуги Гоголя перед русским народом, перед русской литературой безмерны и бессмертны. Развивая реалистические принципы Пушкина, Гоголь обращается к житейской повседневности. Он обличает самодержавно – крепостнический строй в “Ревизоре” и первом томе “Мертвых душ”, сочувственно изображает “маленьких людей” в “Петербургских повестях”. Большое влияние оказал Гоголь на творчество Достоевского, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Герцена, Салтыкова-Щедрина. Гоголь поднял критический реализм на новую, высшую ступень, и стал одним из величайших представителей критического реализма. Его произведения все чаще и чаще привлекают западноевропейских читателей и исследователей литературы.
Так, в Литве К. Яунюс, в будущем крупный литовский языковед, писал работу, основанную на анализе комедий Н. В. Гоголя. Однако некоторые исследователи Гоголя интересуются объективными свойствами его оригинального творчества, тесно связанного с действительностью; другие стремятся доказать его зависимость от западноевропейских писателей. Еще в 30-е годы 19 в появляются переводы произведений Гоголя на немецком, чешском и др. языках. В 1845 г в Париже вышел сборник повестей Гоголя на французском языке, сыгравший важную роль в ознакомлении мировой общественности с творчеством писателя. В конце 19 – начале 20 в. произведения Гоголя переводятся на арабский, китайский, японский и др. языки. В середине 20 в возросла мировая известность Гоголя. При этом в странах с сильными пережитками феодализма (восточных и др.) наибольшей популярностью пользуется “Ревизор”, текст которого нередко приспосабливается к местным условиям, насыщается новым бытовым материалом.
Влияние Гоголя испытали писатели разных стран: Каравелов, Неруда, Тувим, Луи Синь. Могучее воздействие Гоголя испытал на себе не только русский театр. Так, трактовка Гоголя у литовского постановщика Некрошюса (“Нос”) вызывает много острых споров. Говоря о русском театре, нельзя не вспомнить, что пьесы Гоголя вошли в репертуар русской сцены еще в 40-е годы 19 в. Также творчество Гоголя послужило материалом для создания выдающихся музыкальных произведений, таких как оперы Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Лысенко.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


A functional style of language is.
Сейчас вы читаете: Гоголь и наша современность (по новым материалам)