Русский город, его власти; ситуация “Ревизора”


Из губернских городов Гоголь еще с детства хорошо знал Полтаву, которую неоднократно посещал и в зрелые годы, и губернский городок Чернигов, где жили его родственники по линии матери. Из уездных городов ему были отлично знакомы Миргород и особенно Нежин, где он учился. Во время поездок по России, которые бывали всегда ему очень нужны, так как давали большой материал для размышлений, он также видел множество городов. Все они оставили неизгладимое впечатление и отразились в его творчестве – в “Миргороде”, “Ревизоре”, “Мертвых душах”. Облик гоголевских городов стал неотделим от представления о городе того времени и у современников Гоголя, и у будущих поколений.
Так случилось потому, что Гоголь сумел увидеть город весь целиком, показать его в самых характерных, определяющих чертах, посмотреть на него с такого возвышения (не в прямом, а в переносном смысле слова), “откуда бы он виден был весь, как на ладони”.
Чаще всего Гоголь ездил из Петербурга в Москву, из Москвы в Полтаву, в Васильевку. На пути ему неоднократно приходилось останавливаться в городах, уездных и губернских. Так, например, в начале октября 1832 года по дороге из Васильевки в Петербург ему из-за поломки экипажа пришлось задержаться в Курске почти на целую неделю.
В 1835 году перед началом работы над “Ревизором” Гоголь много ездил по России. Дороги в те годы


находились в плачевном положении.
Первая в России шоссейная дорога – Петербургско-Московское шоссе – была закончена в 1830 году. Началось строительство других шоссе, но все они были еще, как пишет В. П. Семенов, в “довольно-таки первобытном состоянии”. Недаром Пушкин писал:
– Теперь у нас дороги плохи,
– Мосты забытые гниют,
– На станции клопы да блохи
– Заснуть минуты не дают,
– Трактиров пет.
– (“Евгений Онегин”)
Рассматривая “Почтовую карту Европейской России с показанием разделения на губернии и уезды (сочинена, гравирована и напечатана при военно-топографическом депо в 1827 году)”, как и аналогичную карту 1829 года, можно увидеть те губернские и уездные города, которые лежали на пути Гоголя во время его поездки перед созданием “Ревизора”.
Поездка из Петербурга в Москву в дилижансе в 30-е годы длилась четыре – четыре с половиной дня. Однако даже на этом сравнительно благоустроенном пути бывали осложнения. Так, например, 22 сентября 1832 года из Москвы Пушкин писал жене: “Велосифер, по-русски Поспешный дилижанс, не смотря иа плеоназм, поспешал как черепаха, а иногда даже как рак. В сутки случилось мне сделать три станции. Лошади расковывались и неслыханная вещь! их подковывали на дороге” (XV, 30). Путь из Петербурга в Москву лежал через губернские города – Новгород и Тверь. Из уездных городов на этой дороге были: Крестцы, Валдай, Вышний Волочек, Торжок, Клин.
Направляясь из Москвы в Полтаву, Гоголь проезжал четыре губернских города: Тулу, Курск, Орел, Харьков и ряд уездных: Подольск, Серпухов, Чернь, Мценск, Обоянь, Белгород, Валки.
По дороге из Полтавы в Крым Гоголь летом 1835 года увидел губернские города Херсон и Симферополь и уездные Решетшювку, Кременчуг, Александрию, Елиса-ветград, Николаев, Каховку, Перекоп, Карагуз.
Из комедии “Ревизор” есть только беглые замечания об улицах и домах того городишки, в котором городниче-ствовал! Сквозник-Дмухановский, но Гоголь нам дал картину подобного города в “Миргороде”. В описаниях этих городов от нас несомненно ускользает кое-что из того, что было ясно для его современников. Так, например, не зная содержания существовавших тогда “высочайше утвержденных” разрешений о фасадах обывательских домов, нельзя понять смысл места из “Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифо-ровичем”: “Но я тех мыслей, что нет лучше дома, как поветовый суд. Дубовый ли он, или березовый, мне нет дела; но в нем, милостивые государи, восемь окошек!. Один только он окрашен цветом гранита: прочие все домы в Миргороде просто выбелены” (II, 244).
Эти “восемь окошек”, так настойчиво подчеркнутые рассказчиком – обывателем Миргорода, как и приведшая его в восторг окраска “гранитного цвета”, воспринимаются нами только как ирония Гоголя над мизерностью представлений обывателя, говорят об убожестве провинциальной жизни. Между тем современники писателя, -жители провинциальных городов, могли увидеть за этими словами высмеивание постановлений власти, причем не только местной, но и центральной. Дело в том, что упомянутыми разрешениями предусмотрено было строительство фасадов обывательских домов не более, чем с семью окошками. Об этом, не имея в виду Гоголя, рассказывает П. Столпянский.
Города того времени обычно строились однотипно. В центре – большая площадь, на которой расположены здания различных правительственных учреждений. Имелась она и в губернском городе М., в котором совершал свои купчие Чичиков. Он и Манилов, отправившись в город с этой целью, прежде всего должны были дойти “до площади, где находились присутственные места; большой трехэтажный каменный дом, весь белый, как мел, вероятно для изображения чистоты душ помещавшихся в нем должностей; прочие здания на площади не отвечали огромностию каменному дому”.
Уездные и губернские города того времени часто мало чем отличались друг от друга. По своему хозяйственному и культурному значению уездные города играли порой большую роль, чем некоторые губернские центры. Ярким примером этого служит хорошо известный Гоголю уездный г. Нежин.
Иные губернские города хирели, уподобляясь городишкам уездного типа. Во времена Гоголя такая участь постигла губернский город Чернигов. Превращенный Александром I в губернский центр с большим количеством правительственных учреждений и разветвленным чиновничьим аппаратом, Чернигов ни в малейшей степени не отвечал своему назначению, ни по экономическому, ни по – культурному положению. Не изменилось это положение и при Николае I.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Конспект урока античная литература.
Сейчас вы читаете: Русский город, его власти; ситуация “Ревизора”