Жажда познания была творца “Фауста”


А об этом писателе К. Федин сказал: “Роль Гете в жизни Германии XVIII – начала XIX столетий была огромной – он выразил стремление эпохи и соотечественников в художественных образах философского обобщения”. А Наполеон восторженно воскликнул: “Вот это человек!” А этот человек прожил длинную творческую жизнь, плодотворно работая в литературе из юношеских лет и к последнему земному часу, который выпал Йоганну Вольфгангу Гете в марте 1832 года, когда поэту было почти 83.
Одно из первых изданий произведений Гете оказалось чуть ли не наибольшим в Европе – оно состояло из 60 томов. Здесь были стихи, поэмы, романы, либретто, статьи, исторические биографии, мемуары и т. п. Позднее выходили еще десятки томов дневников, переписка, художественных переводов, научных работ Гете. Он стал признанным ученым в области природоведческих наук, в частности оптики, биологии, Кроме того, был государственным деятелем при дворе герцога Карла Августа в Веймари, три года – главой Кабинета Министров, возглавлял научные и художественные учреждения герцогства (в частности Энский университет).
Жажда познания была у творца “Фауста” такой самой неутомимой, как и у созданного им героя. Он владел универсальными знаниями, которые неутомимо пополнял. Одухотворенные гениальному художественным дарованием, они создали феномен Гете, который уже современникам выдавался


чем-то наподобие Зевса на Олимпе литературы и культуры Европы. История и современность, родная земля и чужие края, религия и философия, мораль и право, воспитание, и искусство – Человек со всем спектром ее чувств и мыслей – вот совсем не все темы и проблемы творчества Гете.
В 1770 – 1775 гг. Гете увлекся демократической эстетикой Гердера, был тесно связан с движением “Буря и нажим”, боролся за национальную самобытность немецкой литературы. Лирика этого периода жизнерадостная, близкая к народной поэзии, преисполненная пантеистических расположений духа (“Свидание и разлука”, “Дикая роза”, “Майская песня”). В отрывке “Прометей” (1773) выраженный протест против тирании. Революционеры в искусстве, штюрмеры прокладывали путь новому литературному направлению – романтизма.
За свою жизнь Гете написал около 1600 стихов. Многие из них стали народными песнями. Хорошо известный его сборник поэзий “Зподновосточный сборник”. Оставил потомкам и знаменитые романы “Страдание молодого Вертера”, “Года науки Вильгельма Мейстера”, эпическую поэму “Герман и Дорофея”, драму “Эгмонт”, автобиографию “Поэзия и правда”. Свыше 60 лет работал поэт над своим вершинным произведением – трагедией “Фауст”. Творческая жизнь Гете – это подвиг. Требовательный к себе, он так же принципиально относился и к литературе. “Тот, кто не надеется иметь миллион читателей, не должен писать ни строки”, – говорил поэт. Ныне его читают миллионы людей во всем мире.
В человеке Гете более всего ценил целенаправленный характер. Изучал 6 языков, играл на клавесине и флейте, рисовал, танцевал, фехтовал, ездил верхом, глубоко знал историю. Для многочисленных работ из природоведения характерное диалектическое представление об единстве растительного и животного мира, признание поступательного развития живой природы. Гете впервые описал анатомию человека, экспериментально довело влияние среды на строение и окраску цветов, ввел научный термин”морфология” – изучение о форме(“О метаморфозе растений”, 1790; “Вступление в сравнительную анатомию”, 1795).
В трудные для Гете года творческого кризиса завязалась и укрепилась дружба его с Шиллером, который был за него на 10 лет младшим и уважал в нем старше опытом. Это было содружество равных. Общие поиски, общая любовь к античности и признанию большой активной роли искусства сблизили двух гениев немецкой литературы. С 1794 г. они вместе выдают журнал, делятся замыслами и планами, ежедневно переписываются. Шиллер часто гостил в доме Гете, а потом и совсем переехал в Веймар. Под влиянием Шиллера поэт снова берется за “Фауста”. Гете становится директором придворного театра и ставит на сцене пьесы Шекспира, Шиллера, свои собственные. Гете считал творчество высшим свойством человека. Похороненный он в Веймаре в одном склепе с Шиллером.
В последние годы жизни Гете – всемирно известный поэт. Его дом в Веймаре стал местом паломничества просвещенных почитателей искусства. Личный секретарь поэта Эккерман вдоль 10 последних лет записывал высказывание поэта, которые касались жизни, искусства, истории разных людей. Записано около тысячи афоризмов, которые принадлежат писателю.
В дом Гете, похожий на музей, приезжали знаменитые личности: Жуковский, Кюхельбекер, Ампер, Гейне, Мицкевич, Теккерей. Все они стремились увидеть старейшину европейской литературы, услышать его мудрое слово. Гете поздравлял новые силы в литературе, высоко ценил гений Пушкина и Байрона. Пушкину Гете отправил в подарок свое перо. Он пророчил большое будущее Стендалю и Мериме, интересовался поэзией Беранже, прозой Вальтера Скотта. Закончив II часть “Фауста” в августе 1831 г., Гете сказал: “На мою дальнейшую жизнь я могу смотреть как на простой подарок”. Через несколько месяцев, 22 марта 1832 г., он умер.
Роль Гете – гениального поэта, выдающегося мыслителя и ученого у развития передовой немецкой и мировой культуры необъятная. Литературное и научное наследство Гете является огромным взносом в мировую культуру.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Lexicology is.
Сейчас вы читаете: Жажда познания была творца “Фауста”