Кто же он настоящий герой книги “Герой нашего времени”

Эпиграф:
Мы рано вянем, не знавши борьбы,
Перед угрозами – будто малыши несильные,
И перед властью – затурканные рабы.
М. Лермонтов
В первой молодости моей я был мечтателем; я любил ласкать посменно то пасмурные, то радужные образы, которые рисовала мне неспокойное и жадное воображение. И что мне от этого осталось? Единая усталость. В этой напрасной борьбе я потерял и пламя души, и постоянность воли, необходимую для настоящей жизни; я вступил в эту жизнь, мысленным взором уже пережив его, и мне стало скучно и гадко.” Это можно сказать и о Лермонтовом, и о Печорине. “Герой нашего времени” – загадочная книга. Недаром же Антон Чехов писал: “Не могу понять, как мог он, будучи мальчиком, сделать это!”
Лермонтову было 25 лет, когда в марте 1839 года в “Отечественных записках” была опубликована первая часть романа “Герой нашего времени” повесть “Бела”. Там же в ноябре 1839 появилась повесть “Фаталист”, а в начале 1840 года – “Тамань”. В 1840 году вышло отдельное издание романа, в котором впервые были напечатаны “Княжна Мери” и “Максим Максимович”. Критика того времени живо откликнулась на произведение Лермонтова. Что только не писали по поводу этого! Одни (Гоголь, Белинский) поздравляли появление романа: (“Дьявольский талант, – писал В. Белинский. – Молодо-зелено, и художественный элемент

так и пробивается сквозь пену молодой поэзии, сквозь ограниченность субъективно салонного взгляда на жизнь”); другие объявили героя аморальным, а кое-кто возражал правдивость характера Печорина, утверждая, что в образе этого персонажа автор изобразил лишь себя. Реакционная критика противопоставила Печорину образ Максима Максимовича. Симпатии Николая І были на стороне Максима Максимовича, который покорно сносил бремя военной службы на Кавказе.
“Герой нашего времени” – первый русский реалистический роман (созданные типичные образа), первый русский психологический роман (главное внимание чает его будущее: “Под старость они становятся или мирными помещиками, или пьяницами”. Особенно точная языковая характеристика: “Он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют роскошные фразы; которых просто прекрасное не трогает и которые почтенно драпируются в необыкновенные чувства, приподнятые страсти и исключительные страдания”. Грушницкий не умеет слушать собеседника, следит лишь за своим мысленным взором. Романтический фанатизм неприятный Печорину, а фальшивые высказывания подчеркивают никчемность юнкера.
О враче Вернере Печорин записывает: “Вернер – человек необыкновенный за многими причинами. Он скептик и материалист, как все почти медики, а вместе с тем поэт, и не на шутку, – поэт на самом деле всегда и часто на словах, хотя за жизнь не написал и двух стихов. Он выучил все живые струны сердца человеческого., и некогда не умел воспользоваться своими знаниями”. Вернер далеко не красавец: и голова великоватая, и одна нога короче второй; худой и слабый, и в неправильных чертах лица читается “высокая душа”, “красота душевная”. Художественные детали углубляют психологическую характеристику героев (“Он (Грушницкий) забрасывает голову назад, когда говорит, и каждую минуту крутит усы левой рукой” и т. п.). Грушницкий, как и Максим Максимович, “принадлежит к галерее “маленьких героев, так как не способен ставить перед собой философские вопросы, подвергается влиянию других, расположениям духа толпы. Как в бой бросается с закрытыми глазами, так и в жизни идет слепо. Он играет роль загадочного страдальца, так как сам есть обычным, ограниченным человеком.
Печорин – антипод Грушницкого. Сильная личность не находит возможности унять жажду деятельности. Скучая, он врывается в жизнь других, жестоко казнит себя за это. Печорин ведет себя “естественно”, когда предлагает Максиму Максимовичу оставить у себя шпагу (считай, честь), а у него – Беллу, и когда стремится найти себя, и когда ошибается. Изображая представителя 30-х годов XIX столетия (а именно этот период есть художественным временами романа), Лермонтов передает апатию, потерю надежды после расправы с декабристами.
Сегодня каждый из вас может сказать свое слово: кто же он, настоящий герой книги, герой 30-х годов XIX столетия? Я уверен, что истинный герой – Печорин. Это сильная личность. У него немало загадочного, странного. Он просто не знает, куда приложить свои незаурядные силы. Максим Максимович недаром так благосклонно относился к Печорину, ощущал не только “чудачества”, а и силу: “знаменитый был”. Максим Максимович заслуживает уважения. Штабскапитан – опытный воин, заботливый и искренний.
Разве простой человек не может быть героем? Интересный вопрос. В самом деле, что имел в виду Лермонтов, называя так роман? Кстати, ранним заголовком был “Один из героев начала века”. Т. е. для автора важно было показать не исключительную личность, а характерную для того времени: “одного из.”. Откроем книгу, чтобы найти ответы на вопрос, которые нас волнуют.
Эпизодов, в которых дана характеристика Печорина: и – Максим Максимовича: “. был офицер, молодой мужчина лет двадцати пяти” к словам, и в самом деле, такие люди, в которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи”.
– Печорин: “Послушайте, Максим Максимовичу, – отвечал он, – у меня несчастный характер: или воспитание меня сделало таким, или бог так меня создал, не знаю.” к словам “Дурак я, или вор, не знаю, но то правда, что я очень заслуживаю жалости, возможно, больше, чем она: моя душа испорчена светом, воображение неспокойное, сердце ненасытное; мне всего мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизни моей становится пусто со дня надень.”
Автор; “Он был среднего роста.” к словам – “Скажу в завершение, что он был вообще очень неплохой на красу и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся светским женщинам”.
Теософия разделяет людей за значимостью на
1) совсем неразвитых;
2) ограниченных (чьи интересы не выходят за рамки семьи, села и т. п.);
3) людей высоких целей. Последние стремятся совершенства, их ум проникается не только собственными проблемами, их волнует моральный климат страны, они принимают участие в духовном процессе. Это моральная элита общества.
К такой элите принадлежал Лермонтов. Он передал Печорину то, что наблюдал в себе и в других, сосредоточившись на том, что болело, растравляло душу. Повести” Тамань” и “Княжна Мери” занимают центральное место в романе. О думах, делах, чувстве Печорина мы узнаем от него самого. Это в последней встрече с Максимом Максимовичем перед нами равнодушный, эгоистический мужчина, а пока что не все утрачено. Он сознается (пусть и перед собой) в собственной скуке и страданиях; доверяет бумаге самые задушевные мечты и тревоги.
Княжна умерла, лицо Печорина не выражало ничего особого. Похоронили Беллу за крепостью возле реки. У Максима Максимовича “золотое сердце”, но быть добрым не так просто. Во второй части романа, которая так и называется “Максим Максимович”, видим, как радуется герой, ждет встречи с Печориным, разочаровывает. Добрый Максим Максимович сделался упрямым, бранным штабс-капитаном. Грустно смотреть, когда юноша теряет свои лучшие надежды и мечты, когда перед ним спадает розовая вуаль, сквозь которую он смотрел на дела и чувство человеческие, хотя есть надежда, что он заменит старые ошибки новыми. И чем их заменить в годы Максима Максимовича?
Невольно сердце зачерствеет и душа закроется” – так заканчивается история Максима Максимовича. Фактически так завершаются события в романе.
Печорин – сильная личность, находчивый, настойчивый, стремится содержательной деятельности. Разочарование превратило его в холодного эгоиста, равнодушного и несчастного. Автору важно было объективно, глубоко и всесторонне охарактеризовать внутренний мир героя, поэтому такая оригинальная композиция, поэтому каждый раз Печорин в другой среде. В романе три рассказчики: сначала мы узнаем о герое от Максима Максимовича, потом – от автора, и, в конце концов, от самого Печорина.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


What is phraseological unit.
Сейчас вы читаете: Кто же он настоящий герой книги “Герой нашего времени”