Морозка

Морозка (Морозов Иван) – шахтер 27-ми лет. Внешность его описывается по сходству с конем: “такие же ясные, зелено-карие глаза, так же приземист и кривоног, так же простовато-хитер и блудлив”.
С 12 лет М. работал на шахте, на первой мировой войне был 6 раз ранен, дважды контужен. “Жизнь казалась ему простой, немудрящей.”
В романе образ М. показан в развитии. В начале он капризный ординарец Левинсона, неохотно отправляющийся с письмом в другой партизанский отряд. В конце романа М. – зрелый человек, осознающий смысл жизни и свой долг

перед людьми.
Во время боя в отряде Шалдыбы М. спасает раненного Мечика, которого сразу же невзлюбил, характеризуя его как “чистенького”.
Через несколько дней по дороге в отряд М. ворует дыни крестьянина Рябца, который целый месяц “кормил и одевал” его “как сына”. За этот проступок М. хотят выгнать из отряда. Он, потрясенный, дает “шахтерское” слово исправиться.
Узнав, что его жена влюблена в Мечика, М. чувствует себя оскорбленным: “Не надо мне барских объедков”. Однако, остыв, он чувствует себя очень одиноким.
По дороге из госпиталя М. увидел людей, поддавшихся панике при известии
о приближении японцев. Сначала герой хочет напугать их еще больше. Но вместо этого начинает успокаивать крестьян.
В “Девятнадцати” М. предстает перед нами человеком, полностью осознающим свой человеческий долг. Перед смертью герой совершает подвиг. “Ему жаль было не того, что он умрет сейчас, то есть перестанет чувствовать, страдать и двигаться, . но он ясно понял, что никогда не увидеть ему залитой солнцем деревни и этих близких, дорогих людей, что ехали позади него. Но он так ярко чувствовал их в себе, этих уставших, ничего не подозревающих, доверившихся ему людей, что в нем не зародилось мысли о какой-либо иной возможности для себя, кроме возможности еще предупредить их об опасности. Он выхватил револьвер и, высоко подняв его над головой, чтобы было слышнее, выстрелил три раза, как было условлено.”.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Native word lexicology.
Сейчас вы читаете: Морозка