I Идейный смысл романа.
II Становление героя в романе:
1) Бывших пастуха и шахтера — Метелицы и Морозки;
2) Интеллигентов Левинсона и Мечика.
III Историческая и нравственная ценность романа.
Фадеев писал роман «Разгром» в течение трех лет с 1924 по 1927 годы, когда многие писатели писали хвалебные произведения о победе социализма. На этом фоне Фадеев написал, на первый взгляд, невыгодный роман: в ходе гражданской войны партизанский отряд был разгромлен физически, но морально он победил врагов своей верой в правильность выбранного пути. Мне кажется, Фадеев написал этот роман таким образом, чтобы показать, что революцию защищает не оголтелая толпа оборванцев, громящая и сметающая все на своем пути, а мужественные, честные люди, воспитавшие в себе и других нравственного, гуманного человека. Роман состоит из глав-новелл, в которых Фадеев показал становление отдельной личности, идя от самой жизни. В целом получилось единое произведение о переделке мира и человека после революции.
Становление личности в революции, шлифовку человеческого характера Фадеев прослеживает на примере разных героев. В бывшем пастухе Метелице отчаянная смелость сочетается с природным умом и военным талантом. В сцене гибели Метелицы виден его героический, гордый характер: «.все его душевные и физические силы сосредоточились на том.вопросе, каким образом он, Метелица, сможет показать тем людям, которые станут его убивать, что он не боится и презирает их».В Метелице Фадеев видит истинного революционера, умного, сильного духом и телом Из таких людей, как Метелица, в будущем выросли грамотные и волевые военачальники.
Другой пример преданности общему делу, душевной стойкости — Морозка. Не будь революции, он так и остался бы темным, забитым, буйным в пьянстве парнем. В начале романа он обособлен: ординарец, а не член отряда, бесшабашный, безответственный перед отрядом, недисциплинированный, может напиться или своровать дыни. Но участие в общей борьбе привело Морозку к единению и братству с людьми из отряда, заставило задуматься о жизни, о себе. Главное для него — общее дело и вера в будущую победу. В решающий момент Морозка ценой собственной жизни предупредил отряд о вражеской засаде, он выстрелил не во врагов, а «.выхватил револьвер и, высоко подняв его над головой, чтобы было слышнее, выстрелил три раза, как было условленно.». Но все же, по-моему, Морозка человек колеблющийся, идущий за сильным. Не будь это Левинсон, а другая сильная личность у врагов, он также преданно служил бы их делу.
Создать образ руководителя масс, коммуниста, интеллигента, чтобы он...

был живым человеком — трудная задача. Фадеев прекрасно справился с этим — это командир отряда Левинсон. Левинсон — болезненный, невзрачный человек, со своими мыслями, переживаниями и сомнениями: «увидел свой отряд.и понял.как бессилен он теперь сделать что-либо для этих людей.». В то же время в Левинсоне чувствуется высокое духовное начало, нравственная и интеллектуальная сила идейных убеждений. Он воздействует на бойцов не только умением политического работника командовать людьми, а и воспитывает их. Тактично уточняет план операции Метелицы. Своим строгим, «немигающим взглядом» выхватывает из толпы Морозку, чтобы обуздать его. Сочувственно выслушивает исповедь Мечика, изумляясь его самолюбию и неуважению партизан-шахтеров. Гуманно поступает, прекратив мучения безнадежно больного Фролова, которого нельзя вывезти и нельзя оставить врагу на пытки и издевательства. Фадеев показал Левинсона человеком редкостной воли, энергии, настойчивости, мечтающего о новой жизни, о новом человеке, убежденного в своих правах командира. Фадеев подверг Левинсона тяжелому испытанию: оставить последнюю свинью бедному корейцу, за лучшую жизнь которого он борется, или отнять и накормить отряд? В данной ситуации Левинсон проявил силу духа и твердость характера — накормил отряд.
Этим героям и всему отряду Фадеев противопоставляет Мечика. Мечик — интеллигент, окончил школу, пришел в партизанский отряд не по убеждению, не ради идеи, а по направлению от партии эсеров, в конце концов, предавший его. Мечик эгоист, позер, беспринципный и пустой мечтатель, больше всего на свете любит себя. Он не приемлет насилия и не признает жестокой логики революционной борьбы. Когда Левинсон отбирает свинью у бедняка, Мечек устраивает истерику, но затем охотно ест эту свинину. Когда Левинсон решается отравить Фролова, Мечек портит прощание с Фроловым и омрачает последние минуты его жизни, проявив лжегуманизм. Мечек малодушен и труслив, как только суровая действительность складывается не в пользу отряда — заботится о своей шкуре: «Сбежал, гад» — говорит Морозка, когда понял, что Мечик предал их. В образе Мечика Фадеев развенчал политические воззрения мелкобуржуазного класса, возникшего в период нэпа.
Роман Фадеева «Разгром» имеет историческую и нравственную ценность, так как в нем отображены реальные картины революционной борьбы. Фадеев сумел сказать правду о гражданской войне, стремясь объективно разобраться в ее сути, свой опыт борьбы в подполье, партизанских отрядах Приморья, на партийной работе воплотил в образы бойцов за советскую власть. В романе герои вместе с Фадеевым прошли трудный путь к постижению смысла революционной борьбы, поверили, что из этой борьбы родится новая, счастливая и справедливая жизнь.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Человек в огне гражданской войны в романе Фадеева «Разгром»