Хозяйство Северного Кавказа
1. Перечислите все отрасли сельскохозяйственной специализации Европейского Юга. Что явилось основой их развития?
Район занимает в России лидирующие позиции по валовому сбору подсолнечника , сахарной свеклы , плодов и ягод , валовому сбору зерна , а также по поголовью овец и коз . Почти вся продукция сельского хозяйства перерабатывается на месте. В ряде случаев мощности предприятий пищевой промышленности так велики, что позволяют использовать не только местное сырье, например сахарная промышленность перерабатывает импортный сахар-сырец.
Основой
2. Приведите примеры продукции пищевой промышленности Северного Кавказа, которую вы покупали, использовали или видели в продаже.
Регион дает стране значительную часть сахарной свеклы, риса, зерна, овощей, плодов и ягод, подсолнечника и пр. Это позволяет предположить, что ваша семья использует подсолнечное масло, произведенное в данном регионе, а также кубанский рис, ростовские яблоки
3. Какой другой район России из уже изученных вами похож по своей специализации на Северный Кавказ?
По сельскохозяйственной специализации схожи между собой три житницы России — Центрально-Черноземный, Поволжский и Северо-Кавказский районы. Но в отраслевой структуре Северного Кавказа доля пищевой промышленности существенно выше . Сравнение районов по таблице 2 приложения учебника покажет, что Северный Кавказ выделяется, как и Центрально-Черноземный, развитием электроэнергетики .
4. Сказываются ли на хозяйственной деятельности района контрасты природных условий? Приведите примеры.
Ответить на этот вопрос вам поможет социально-экономическая карта. На Северном Кавказе выделяются 11 сельскохозяйственных районов . Безусловно, такое разнообразие обусловлено контрастами природных условий. Чайные плантации и овощеводство в субтропиках граничат с горными районами овцеводства и скотоводства, с очагами земледелия.
Рисовые поля в дельте Кубани расположены относительно недалеко от районов пастбищного овцеводства и табунного скотоводства в полупустынных ландшафтах.