МАМЕ

Я опять закрываю глаза. И вновь, как много лет назад, звучит твой глубокий и нежный голос:

“Солнце вышло из-за тучки,

Серебрит малышке ручки,

Ночь сменяет ясный день,

Мне купать тебя не лень…”

Мамочка. Родная. Все лучшее во мне и в моей жизни – это ты! Серо-голубые глаза, излучающие столько тепла и нежности, что тает все внутри. Русые, немного вьющиеся волосы, обрамляющие удивительной красоты лицо.

И красивые, такие нежные и ласковые, никогда не знающие отдыха, руки… Эти руки купали меня в детской ванночке в уютном

дворике теплым солнечным днем. Эти руки с тревогой и любовью окутывали меня вымоченной в уксусном растворе простынею, когда слабое, детское мое тело горело от изводящей и изнуряющей меня каждую зиму ангины. Эти руки заплетали без устали, изо дня в день, четыре веселые косички с торжественными бантиками. Две – мои, и две – из густых волос сестрички Галочки.

Под волшебным теплом этих рук рождались пирожки и блинчики, сказочные ватрушки и хрустящие виргуны. Затаив дыхание, я с благоговением смотрела, как твои гибкие пальцы творили чудеса кулинарии прямо на моих глазах. Теплым весенним днем небо становилось свинцово-серым,

шумелл майский дождь, смывая густую пыль с лица земли.

А в доме – тепло и уютно. Потому, что рядом – ты, такая светлая, такая заботливая. Жужжит колесо “Подолки”. Вершится таинство.

Из-под твоих рук, как бы сами, появляются наволочки и простынки для моей любимой куклы Риммы. Маленькие оранжевые яблочки на ткани. Никогда мне не забыть этот солнечный рисунок. Не забыть маленькие одеяльце и подушечку, пошитые тобою, чтобы было кукле тепло и уютно спать. А рядом с ней и дочурка уснет…

Заботливая моя, неугомонная! Какие чудесные сарафанчики и халатики шила ты каждое лето своим дочуркам. Яркие, с десятками мелких пуговок..

” Хотел отец второго мальчика. Мальчишка и уродился”,- сокрушалась ты, когда я, виновато опустив глаза, входила в Дом в перепачканном платьице, которое было сверкающе чистым и наглаженным еще 10 минут назад. ” Поучилась бы у Галочки! ,- беззлобно, но укоризненно продолжала ты.- У нее вся одежда, как новенькая! Ни пятнышка!” А сама уже заботливо расправляла складки другого, свеженького, только что одетого на проказницу-Лариску платьица. Начинается новый день.

Галочка – в школе, папа – на работе. А у меня опять праздник! Мы с мамой идем в изумрудное царство – парк им. Гагарина!

Зеленая чашка в белый горошек , масса вкусных вещей и напитков предусмотрительно уложены в сумочку теми же ласковыми, теплыми руками. И вот мы посреди этого огромного ,бушующего зеленью парка. И уже кружится, кружится карусель.

Я на ней – одна. Кто – в школе. Кто – в садике. А я – с мамочкой!

И так нежно касается моего лица ее любящий взгляд. ” Осторожно, доченька, держись!” Сколько сказок ты нам прочитала! Ты, и никто другой, научила нас читать и писать к 4-м годам. СначалаГалочку, потом – меня. Пока папа зарабатывал на все необходимое для нас, ты бережно хранила наш “семейный очаг”. Над моей кроваткой в детской комнате летел спутник, над Галочкиной – ракета.

Все стены были в звездах, и мы каждую ночь парили в сладких снах среди этих звезд… Но уложить нас было нелегко…” Тише, девочки, тише! Папу разбудите!

А ему завтра на работу рано вставать.” Этот сладкий мамин голос… Нежнее любой колыбельной. Веки становились тяжелыми, глаза закрывались, и сказочные сны уже кружились над нашими аккуратно причесанными на ночь мамой детскими головками…

Вот я и стала большой… Мне уже 7 лет! И мамочка ведет меня оформлять в школу.” Вашей девочке можно сразу идти во второй класс.

Она прекрасно подготовлена”,- слышу я голос незнакомой женщины. И вижу, как озаряется гордостью такое любимое и нежное, такое родное – мамино лицо. Не собою гордится, не своим, вложенным в меня трудом. Гордится своей младшей дочкой.

В этом – она вся…Все для родных дочек, для любимого мужа, для друзей и родственников. И ничего – для себя!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Official style in stylistics.
Сейчас вы читаете: МАМЕ