Вольнолюбивая лирика Пушкина

Одной из отличительных особенностей Пушкина как писателя была необыкновенная разносторонность его творчества. Он выступает и как лирик, и как драматург, и как прозаик.

Лирика была дорога поэту как возможность непосредственно высказать свои мысли, раздумья о жизни, передать свои чувства и настроения, участвовать в общественно-политической и литературной жизни России. Его вольнолюбивая лирика послелицейских лет тесно связана с развитием революционных идей декабристов.

Полно и четко взгляды Пушкина выразились в оде “Вольность”,

написанной вскоре по выходе из Лицея, в том же 1817 году.

Уже название оды указывает, что Пушкин взял за образец одноименное стихотворение Радищева. В варианте одной строки “Вольности” Пушкин подчеркивает связь своей оды с одой Радищева.

Пушкин, как и Радищев, прославляет вольность, политическую свободу. Оба они указывают на исторические примеры торжества вольности . Вслед за Радищевым Пушкин считает, что равный для всех закон – залог обеспечения политической свободы в стране.

Сила пушкинского стиха, художественное мастерство придавали оде более революционное значение. Передовой молодежью она воспринималась

как призыв к революции. Начинается ода с обращения к грозной для царей музе – гордой певице свободы, тут же указывается тема: “Хочу воспеть свободу мира, на тронах поразить порок”. Далее следует основное: для блага народов необходимо сочетание мощных законов с вольностью святой.

Затем это иллюстрируется историческими примерами . Заканчивается ода, как обычно, обращением к царю извлечь урок из сказанного.

Ода “Вольность” оказала большое революционизирующее влияние на современников Пушкина, она служила декабристам в революционной агитации.

Тема вольности в борьбе с самодержавием звучит и в стихотворении “К Чаадаеву”. Написанное в форме дружеского послания, оно отражает взгляды и политические настроения, которые объединяли Пушкина с П. Я. Чаадаевым и со всеми передовыми людьми того времени. Поэтому-то стихотворение широко распространялось в списках, служило средством политической агитации.

В начале послания Пушкин говорит о том, что быстро исчезли надежды, которые возникли было в обществе в первые годы царствования Александра I. Гнет “власти роковой” заставляет людей передовых взглядов и свободолюбивых настроений с особой остротой чувствовать “призванье отчизны” и нетерпеливо ожидать “минуты вольности святой”.

Поэт призывает своего друга “отчизне посвятить души прекрасные порывы” , бороться за ее свободу. В конце стихотворения поэт с особой силой выражает веру в неизбежность падения самодержавия и в освобождение русского народа.

Здесь Патриотизм Пушкина неразрывно соединяется в его представлении с революционным служением родине. Любовь к родине связана с борьбой за ее свободу.

Чувства находят точное и яркое выражение в ряде словесных образов. Здесь есть такие замечательные метафоры, как “в нас горят еще желания”, “пока свободою горим, пока сердца для чести живы”, “звезда пленительного счастья”; эпитеты “вольность святая”, “нетерпеливые душой”; яркие образные выражения: “под гнетом власти роковой”, “на обломках самовластья”.

В стихотворении “Деревня” Пушкин гневно обличает крепостное право. Две части стихотворения имеют различные окраски.

Первая выдержана в стиле сентиментализма и романтизма, с особым вниманием к сельскому пейзажу. Пушкин прославляет “пустынный уголок”, “Праздность вольную, подругу размышленья”, восторгается “лазурными равнинами” озер, нивами, учится “в истине блаженство находить”. Он замечательно рассказывает о деревенской природе, о тишине, которая располагает к занятиям наукой и поэзией, вызывает прилив творческой энергии.

Лексика этой части напоминает элегическую поэзию. Но дальше он смотрит на деревню глазами “друга человечества”, противника крепостничества, и фактически разрушает сельскую идиллию стихотворения. И если в начале шестистопный ямб с цезурой в середине звучит как элегия, то во второй – как обличив, как приговор.

Меняется синтаксический строй речи и в каждом слове слышится горячий протест Пушкина против “барства дикого” и “рабства тощего”.

Сила таланта Пушкина заключалась в том, что мысль политическую он умел сделать мыслью поэтической и, следовательно, действующий с удвоенной силой на разум и чувство читателя. Пафос горечи и негодования нарастает в конце стихотворения: “О, если б голос мой / Умел сердца тревожить!”. И сердца современности бились тревожно.

Тревога переходила в потребность действовать.

“Деревня” выражала чувства и мысли лучшей части дворянской молодежи 10-20-х годов XIX века. Этим стихотворением пользовались члены тайных обществ для пропаганды своих идей.

Цензура впервые разрешила напечатать произведение лишь в 1870 году, спустя девять лет после отмены крепостного права.

Своим взглядам, идейно объединявшим поэта со всей передовой Россией, Пушкин не изменил ни в ссылке, ни после разгрома декабристов. Об этом говорят его стихи…




Кафка смысл названия превращения.
Сейчас вы читаете: Вольнолюбивая лирика Пушкина