Реал берет верх над Манчестером

Одопечные Жозе Моуриньо одержали волевую победу на выезде и пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Победный гол на счету Криштиану Роналду Фергюсон против Моуриньо. Манчестер Юнайтед против мадридского Реала. Много ли противостояний в современном футболе могут звучать более монументально? В дни возможного падения всемогущей Барселоны игру на Олд Траффорд заранее окрестили финальной – вне зависимости от способностей мюнхенской Баварии, эта встреча достойна финала.

Вне зависимости от клубных предпочтений, вылет одной из

этих команд в какой-то степени опечалит тех, кто желал увидеть на решающих стадиях турнира как можно больше великих матчей и футболистов. Решение сэра Алекса Фергюсона оставить на скамейке запасных Уэйна Руни стало главным событием вечера еще до стартового свистка. Руни находится в превосходной форме, но опытный шотландский менеджер пошел на неоднозначный, но во многом грамотный ход – оставить англичанина на скамейке запасных, выпустив в старте Луиша Нани.

Вероятно, не случись удаления португальского полузащитника, это решение Фергюсона называли бы ключевым в другом свете. Возможно… В этом, в общем, и суть подобных

противостояний. Никто не был глобально сильнее и никто, если разобраться, не одержал над оппонентом победы.

Кому-то, к сожалению, нужно было покинуть турнир – и Моуриньо был к этому так же близко, как и его хороший приятель. МЮ выбрал осознанную тактику на встречу, в которой им важнее всего было сохранить свои ворота сухими, лишь потом подумав о взятии ворот Диего Лопеса. Понимая способность Реала играть на контратаках, лидеры чемпионата Англии отдали оппоненту мяч и принялись высоко и слаженно прессинговать атакующих футболистов Мадрида, рассчитывая на свои собственные контравыпады, возможные благодаря скорости Данни Уэлбека.

С этим заданием команда Фергюсона справлялась превосходно, и главным ее достижением до середины встречи можно было считать полную изоляцию Криштиану Роналду. Рафаэль больше не повторял ошибок первого матча, и главная звезда сегодняшнего не имела пространства для рывков, которыми кормится вселенский талант бывшего игрока Юнайтед. А еще Реал потерял по ходу дела Ди Марию, что, в общем, не было катастрофой – уж слишком хороши были хозяева.

Манкунианцы были еще и острее. Ключевым моментом первого тайма стали удар Неманьи Видича головой после подачи углового – капитан МЮ попал в штангу, хотя, по сути, пропущенный мяч в корне не менял ситуацию для команды Моуриньо. Именно поэтому Мадрид не впал в панику на старте второго тайма, когда соперник, блестяще выполнявший установку на игру, таки вышел вперед. Эта игра была слишком организованной и мастеровитой для такого гола, но эффект неожиданности еще никто не отменял: затяжной выпад Юнайтед завершился тем, что блестящий до этой минуты Рафаэль Варан проиграл мяч у боковой линии Нани, а португалец выполнил не лучший прострел в центр штрафной – к его счастью, мяч влетел в ногу Серхио Рамосу и оказался в сетке ворот. Наблюдая за тем, как его команда беспомощно смотрится в противостоянии с массированной обороной Юнайтед, Моуриньо готовил выход оставшихся на скамейке футболистов, но вскоре полученный не менее неожиданный, чем гол Рамоса, подарок со стороны арбитра встречи.

Решение турецкого рефери удалить Нани останется спорным и поведет за собой немало дискуссий, но именно оно было ключевым для противостояния двух грандов европейского футбола. Нани высоко выставил ногу, попав в грудную клетку Арбелоа, и увидел перед собой красный свет. Моуриньо на это среагировал моментально: выход Луки Модрича стал переломным для этой встречи.

Как раз в эти минуты Реал и продемонстрировал свой класс. Мадридцы были великолепны как минимум в одном – в своей хладнокровности. Преимущество в одного игрока при феноменальной игре Модрича, чувствовавшего себя не хуже, чем в Тоттенхэме, вскоре вылилось уже и в фактическое преимущество. На 66-й минуте Модрич сравнял счет: хорват технично убрал на подступах штрафной Каррика, а затем выстрелил в ближний угол – мяч от штанги влетел в дальний угол ворот. На 69-й свое слово сказал молчавший Роналду: португалец рванул на прострел Игуаина с правого фланга, замкнув его на дальней штанге – никаких празднований, но минутное ощущение того, что этот человек, несмотря на не лучший по своим меркам вечер, становится главным героем двухматчевого противостояния.

Манчестеру нужно было забивать два, и очевидно, что теперь Моуриньо готовился к обороне своих ворот. Его решение выпустить вместо Озила Пепе диктовалось ходом встречи, но себя, безусловно, не оправдало: немец играл здорово, но наверняка устал, а Пепе, несмотря на свои способности, не сумел зацементировать центр поля на решающем отрезке поединка. Под конец встречи хозяева принялись создавать моменты, и, учитывая их общее количество, могли претендовать на один из величайших камбеков в истории. Руни пробил над перекладиной с нескольких метров, но чаще за Реал вступалась не удача, а феноменальный Диего Лопес – его сейвы после всевозможных ударов манкунианцев могли бы стать украшением встречи, если бы ни затмившее собой все остальное решение турецкого арбитра. Реал тоже имел пару шансов увеличить преимущество, и Моуриньо только на четвертой добавленной минуте ощутил внутреннее спокойствие, позволившее ему достойно пожать руку сэру Алексу и отправиться в подтрибунное помещение. “Соперник был лучше нас, но в футболе такое случается”, – резюмировал португалец, встретившись со светом телекамер.

Добавить нечего. Давайте обсудим потом, слегка поостыв. И арбитра, и судьбу, и нацеленного на еще один трофей Жозе.

Манчестер Юнайтед – Реал Мадрид 1:2 Голы: Рамос , 48 – Модрич, 66, Роналду, 69 Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Видич, Рафаэль , Эвра, Фердинанд, Гиггз, Каррик, нани, Клеверли , Уэлбек , ван Перси. Реал Мадрид: Лопес, Арбелоа , Варан, Рамос, Коэнтрау, Езил , Алонсо, Ди Мария , Хедира, Игуаин, Роналду. Предупреждены: Эвра, Каррик – Арбелоа, Кака, Пепе Удален: Нани, 56




Windows отличие от ms dos.
Сейчас вы читаете: Реал берет верх над Манчестером