Чувство Родины и поэзия раннего периода С. Есенина

Пейзаж родных мест. Изгиб Оки. За рекой – широкий простор – Мещерский край. Удивительно красивые места. Белая церковь на крутом берегу Оки, в которой крестили будущего поэта.

С раннего детства Сергей был погружен в стихию деревенской жизни, в ее природный мир, в языческие, сохранившиеся с древних времен представления.

Детские впечатления Сергея Есенина разительно отличаются от впечатлений большинства русских писателей и поэтов, даже проведших детство в усадьбе. Желание стать поэтом в Есенине – это органическая потребность

понять, осознать и воспроизвести окружающий мир с его красотой и гармонией, с его еще не замутненной патриархальной цельностью. Первоначальный этап творчества характеризуется Природной гармонией Наивной религиозностью, в которой языческое и христианское переплелось.

Отсутствием социальных конфликтом и малым вниманием к ним. Отличительные особенности ранней образной системы: непосредственное, живое восприятие образа, оригинальное видение мира, отсутствие зауми. Основной лексический пласт ранних стихов: зима, лес, поле, река, черемуха, косогор, вечер, заря, степь, лес, сосны, ели, клен.

В ранних стихотворениях

нет еще деления на времена года и нет эмоциональной окраски отдельных времен года.

Цветовая гамма ранних стихотворений: белый, алый, пенный, зеленый, синий, малиновый, золотой, серебряный. В этих цветах нет полутонов, нет смутных цветов, есть ясность и прозрачность. Их чистоту и насыщенность можно сравнить с иконописными цветами.

Интонация ранней поэзии: музыкальность, песенный лад, опора на фольклорные интонации. Религиозные образы воспринимаются в первую очередь через их сказочную, завораживающую красоту. Ценностный мир поэзии Есенина Родина, родимый край, родные места – высшая ценность дооктябрьской поры.

Полнота бытия в таких стихотворениях, как “Гой ты, Русь моя родная”, с его замечательным выводом: зачем рай, если моя родина и есть подлинный рай. Чувство Родины у Есенина природное, живое, нежное, в нем нет зауми, нет сложных построений, оно ощущается непосредственно, как то, что близко и дорого. Родина поэта – милый край, любит он ее до радости и боли, там воспоминанья лучших лет, белый цвет черемух, старый пес, первое признание у калитки девушке в любви, там соловьиный рассвет и белая липа, там алый свет зари над озером, там остались дед и бабка, но оттуда надо было уйти, стать блудным сыном, чтобы жизнь раскрылась во всей своей противоречивой полноте.

Так в поэзию Есенина войдет мотив странничества, бродяжничества, скитальчества и бесприютности. В это же время появляется еще одна особенность в поэзии Есенина: ощущение хрупкости и недолговечности бытия. Такова последняя строфа стихотворения “Край ты мой, заброшенный…” Так в мир поэта войдет еще одна ценность – цветение, которое не может быть долгим, но в нем все недолгое богатство бытия.

Мир Есенина – живой мир, но ему угрожает мир неживой, механический, жестокий. Так появляется конфликт в поэтическом мире Есенина. Целый ряд стихотворений поэта говорит о конфликте живого, мира и человеческого.

Жестокого и рационального: “Корова”, Песнь о собаке”, “Лисица”. От этих произведений прямая дорога к поздним шедеврам: “В переулке каждая собака знает мою легкую походку…”, “Дай, Джим на счастье лапу и мне..” и др. После революции мы увидим, как постепенно погибнет первоначальная гармония мира Есенина, как усложнится образ Родины и поэт станет певцом ее трагической судьбы.




Превращение кафки и куприна.
Сейчас вы читаете: Чувство Родины и поэзия раннего периода С. Есенина