В самом начале нового века Шекспир приступил к работе над новой пьесой — трагедией о Гамлете, принце датском. Старинное сказание о принце, который прикидывается безумным, чтоб скрыть свой план мести за убийства отца, было приведено в исторической хронике датчанина Саксона Грамматика. Эту легенду пересказал французский писатель XVI в. Бельфоре, включив ее в свой сборник «Трагические истории». Сюжет привлек внимание английского драматурга Кида, автора прославленной «Испанской трагедии». Текст его пьесы о Гамлете не дошел до нас, но, вероятно, она была написана в том же духе, что и другие драмы Кида, изобилующие кровавыми сценами, неистовыми страстями, злодействами и ужасами.
И в легенде, и в новелле, и в старой пьесе о Гамлете главной темой была родовая месть, которую совершает датский принц. По-иному осмыслил этот образ Шекспир. Гамлет начал новую жизнь в его драме. Выйдя из глубины веков, он стал современником Шекспира, поверенным его помыслов и мечтаний. Автор мысленно пережил всю жизнь своего героя. Вместе с Гамлетом слушал он рокот холодного моря у берегов Исландии. Вместе с ним мечтал...

о путешествиях и походах, восхищался подвигами храбрых викингов, благоговел перед доблестями короля-отца, горячо любил прекрасную и кроткую мать. Любил и верил в людей так, как может любить и верить сильный и чистый юноша. Вместе с датским принцем Шекспир мысленно перелистывал десятки старинных и новых книг в библиотеке Вигтенбергского университета, центра средневековой учености, пытаясь проникнуть в тайны природы и человеческой души. Все рос его герой и незаметно выходил из границ своего средневековья и приобщался к мечтам и спорам людей, читавших Томаса Мора, людей, веривших в могущество человеческого ума, в красоту человеческих чувств. Ну, конечно, датский принц должен был стать в студенческие годы завсегдатаем театров, знатоком и ценителем поэтического слова и актерского мастерства. Шекспир наделил Гамлета пониманием главного в искусстве — пониманием того, что искусство должно быть зеркалом природы, «показывать доблести ее истинное лицо и ее истинное — низости и каждому веку истории его неприкрашенный облик».
В эту трагедию Шекспир вложил все мучительные вопросы своего века, и его Гамлет перешагнет через столетия и протянет руку потомкам.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Гамлет герой Шекспира