В чем трагедия Офелии

На дне она, где ил.
М. Цветаева
“Диалог Гамлета с совестью”
Образ Офелии – один из ярких примеров драматического мастерства Шекспира. Ее жизнь показана как бы пунктиром: прощание с Лаэртом, разговор с отцом, рассказ о безумии Гамлета, беседа и разрыв с Гамлетом, беседа перед сценой “мышеловки”, сцена сумасшествия.
Офелия предстает перед нами во взаимоотношениях с братом, отцом, принцем Гамлетом, в которого она влюблена. Воспитанная при дворе, героиня очень одинока. Она окружена людьми, которым нет до нее никакого дела. Девушка – лишь игрушка, орудие в чужих руках. Ее любовь к Гамлету становится ставкой в дворцовой игре. Родной отец, Полоний, шпионит за ней, и узнав, что она встречается с принцем, пытается помешать этой любви. Притом не только потому, что его дочь ниже Гамлета по положению, но и потому, что Гамлет – из другого лагеря, он – соперник Клавдия, на которого делает ставку Полоний. И отец, и брат требуют, чтобы она отказалась от любви к принцу. Офелия – послушная дочь, она не привыкла перечить никому. И дело не в том, что она лишена воли и самостоятельности. Просто и она сама не до конца верит в серьезность намерений Гамлета. При этом с Лаэртом она держится более свободно и на его предостережения отвечает полушутливо:
Только, милый брат,
Не будь как грешный пастырь, что другим
Указывает к небу путь тернистый,

/> А сам, беспечный и пустой гуляка,
Идет цветущею тропой утех,
Забыв свои советы.
Офелия перестает встречаться с Гамлетом и принимать от него письма. Любая девушка в подобном случае вправе ждать объяснения. Дело за Гамлетом. Но он занят мыслями о мести. Ему сейчас не до Офелии. Поэтому, когда король Клавдий просит Офелию поговорить с принцем, девушка соглашается, даже зная, что разговор будут подслушивать. Но ведь у нее нет другой возможности проверить истинность его чувств или убедиться в его безумии. Офелия доверчива, поэтому Гамлет именно на ней опробует роль сумасшедшего. Сцена разрыва между влюбленными полна драматизма. Гамлет не верит Офелии, он защищает собственную жизнь – ложью, игрой, безумием. Он пытается смягчить разрыв, говоря, что не разлюбил, а не любил никогда, притворялся, и жалеть о нем не стоит. Оскорбленная Офелия держится со спокойным достоинством, возвращая подарки:
Нет, принц мой, вы дарили; и слова,
Дышавшие так сладко, что вдвойне
Был ценен дар, – их аромат исчез.
Возьмите же; подарок нам немил,
Когда разлюбит тот, кто подарил.
Понимает ли Гамлет, что Офелия подослана? В конечном счете, это неважно. Он знает, что девушка открыта и доверчива, что она все равно перескажет разговор с ним Полонию. Офелия совсем не умеет лгать, поэтому Гамлет и не пытается договориться с ней, как с Горацио.
Последняя встреча Гамлета и Офелии происходит вечером перед спектаклем “Убийство Гонзаго”. Гамлет усаживается у ног девушки, намеренно говоря резкости и даже пошлости. И Офелия терпеливо выносит все, подспудно уверенная в какой-то своей вине и безумии принца. А затем Гамлет убивает Полония, и девушка лишается единственной опоры в жизни. Человек, которого она продолжает любить, оказывается убийцей ее отца. Этого потрясения бедный рассудок не переносит. Логика безумия Офелии вмещает несколько навязчивых идей: это – смерть отца, растоптанная любовь, жестокость мира. Ее гибель – печальная закономерность: такому чистому, доверчивому существу нечего делать при дворе, где царит злоба и вероломство. Ее использовали и вышвырнули за пределы мира. И живое раскаяние Гамлета над ее могилой не может ничего исправить. Офелию слишком мало любили и никто не смог уберечь – в этом ее трагедия.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Units of the language.
Сейчас вы читаете: В чем трагедия Офелии