В наше время можно встретить огромное количество разнообразных литературных произведений. Одни из них большого объема, другие — наоборот, маленького. У одних известен автор, а у других нет. Правда, произведения с неизвестным автором — редкость. Одним из них является, например, «Слово о полку Игореве». » «Слово о полку Игореве» — памятник, написанный вскоре после похода Игоря на половцев, вероятнее всего, между 1185 и 1187 гг. Это первое дошедшее до нас лиро-эпическое произведение, уникальное по своему поэтическому уровню», — по словам Н. И.Прокофьева.
Эта повесть является историческим повествованием, главными героями являются реальные лица нашей истории: князь Игорь, Ярослав Мудрый, Святослав, Всеволод и другие. Книга рассказывает о реальном событии — походе Игоря Святославича против половцев. По словам известного исследователя древнерусской литературы, «это отклик на события своего времени, полный еще не притупившегося горя. С одной стороны, автор — простой повествователь, испытывающий все те чувства, что и обычный человек. С другой стороны, он явно не был простым человеком, так как он очень подробно рассказывает нам весь Игорев поход. Этого рядовой воин знать не мог. Поэтому автор мог быть дружинником. По словам Д. С. Лихачева, «сам автор «Слова .», скорее всего, был приближенным Игоря Святославича (он ему сочувствует) или Святослава (он сочувствует и ему)».
Однако кем бы ни был автор, можно с уверенностью сказать, что он был, несомненно, высокообразованным человеком. Он предстает перед нами и как опытный, тонкий в своих суждениях человек. В рассуждениях он полагался не только на факты, свидетельства современников, но и на свой жизненный опыт. Практически все авторы в эпоху Средневековья не подписывали свои произведения. Дело в том, что все они были глубоко верующими людьми, во всем вокруг видевшими бога. Даже перо и бумага, на которой они писали, считались святыми. Писатели представляли, что сам бог руководит ими, поэтому они считали свои произведения творениями бога. Кроме того, люди в эпоху Средневековья полагали, что все окружающее их — живое. Все, что они видели, они одушевляли.
Поэтому, люди того времени были очень суеверны. И они представляли свои произведения посланиями от бога, его дарами. Вот почему произведения того времени никогда не подписывались. Т. о., авторство «Сказания о Борисе и Глебе», «Слова о погибели Александра Невского», как и «Слово о полку Игореве», и многих других древних произведений словесности сейчас установить невозможно. В «Слове о полку Игореве» нельзя однозначно определить жанр. «Деление произведений древнерусской литературы достаточно условно.
Это происходит потому, что восточнославянские книжки не имели единого представления о жанровых категориях», — по словам Е. Рогачевской. В начале появились лишь церковные писания, и к 12 веку они уже имели стройную систему жанров. А вот светские произведения, появившиеся намного позже, не имели, да и просто не могли ее иметь в 12 веке, потому что тогда эти произведения были большой редкостью. Именно поэтому в «Слове.» имеются признаки многих жанров. Например, песни и плача (плач Ярославны), слова и ораторской речи (золотое слово Святослава), кроме того воинской повести (описание битв, войны), былины и т. д. При переводе на современный язык это отражается переводчиками в виде строф разного объема, разной длинны стиха, наличия или отсутствия рифмы. Читая «Слово .», понимаешь, что люди 12 века были тесно связаны с природой. В разных явлениях природы они видели предсказания судьбы или послания от бога. По разнообразным природным...

знакам люди часто решали, что и как им лучше делать завтра, какие дела нужно отложить, а какие — срочно переделать.
Вывод о тесной связи наших предков с природой можно сделать и из того, что автор «Слова .» показывает чувства героев через образы, картины природы. Рассказ о походе княжеских войск сопровождается большим количеством ярких описаний природных явлений (солнечное затмение, гроза, сильный ветер). Даже в повести, описывающей военные события, битвы (поход князя Новгород-Северской земли со своей дружиной на половцев), большое внимание уделяется пейзажам, картинам Русской земли. Для нас, современных читателей, несомненно, большую ценность будет представлять рассмотрение вопроса об изображении природы в этом старинном произведении. Обычно подробно обсуждается особенности жанра, стиля, вопрос об авторстве и т. п., что и было кратко освещено ранее. Однако вышеназванная сторона «Слова.» недостаточно анализируется. А ведь именно она и заслуживает особого внимания и рассмотрения со стороны исследователей древнерусской литературы и читателей.
Современным людям они кажутся причудливым вымыслом, но в старину на Руси свято верили, что в чаще леса стоит изба Бабы-Яги, а кот умеет говорить человеческим голосом. Для них весь окружающий мир был пронизан волшебством. Такая вера получила название «язычество», т. е. народная вера. Славяне — язычники верили в родство людей с разными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все вокруг». — Все божества делились на человекоподобные божества (леший, русалка, полудницы), домашние божества (домовой), божества — чудовища (змей, ящерица, морской царь и др.). В образах этих божеств связь человека с природой ясно видна. Читая «Слово.», мы видим человека среди рек, полей и лесов. Язычники, как уже было сказано, верили во многих богов. Древним мужским божеством был Род — бог неба, грозы и плодородия.
Язычники так же верили в бога зерна. — Ярило, громовержца и царя морских стихий — Перуна, бога — отца — Стрибога, небесного бога — Сварога и многих других. Например, при описании солнечного затмения в «Слове.», автор упоминает Сварога, при рассказе о грозе и ливне — Рода и Перуна. Поклонение им происходило в самых различных формах: от простой веры до жертвоприношения. В «Слове.» славянские боги упоминаются очень часто, причем не только прямо, но и косвенно. «Боян — Велесов внук», пахари — Дажьбожьи внуки, даже ветер назван Стрибожьим внуком. Значит, автор «Слова.» видит вокруг себя мир, сотворенный богами. Этот мир живет под их покровительством. Жизнь людей неотделима от невидимого, могущественного мира богов. Очень ярко представления русичей о мире, отражались и в плаче Ярославны.
С древнейших времен природа была объектом внимания древней литературы. Но каждую историческую эпоху она понималась по-разному. Автор «Слова.» уделяет рассказу о природных явлениях особое внимание. Нельзя не заметить, что некоторые описания природы в «Слове .» достаточно подробны, развернуты, а некоторые — кратки. В развернутых — в деталях описываются самые различные природные явления, переданы чувства людей, которые наблюдают их. Например, рисуя картину солнечного затмения (рассказу об этом посвящается 2 большие строфы в поэтическом переложении Н. Заболоцкого), автор «Слова.» сочетает как рассказ о природном явлении, так и описывает страх, смятение людей, беспокойное поведение животных и птиц. Развернутые описания природы во всем произведении имеют сходную композицию. Сначала происходит какое-то событие, а потом оно подкрепляется описанием природы. Получается эмоционально богатый эпизод, в котором автор не только рассказывает об определенном событии, но и создает его образ, живописную картину.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Религиозные представления человека 12 века на примере поэмы «Слове о полку Игореве»