Доброе слово тоже дело.
И. С. Тургенев
И. С. Тургенев обладал редкой способностью улавливать все новое, что появля­лось в современной ему жизни, и отражать это в своих произведениях. Поэтому В его романах всегда указано точное время действия.
В «Рудине» оно происходит в 30-40-е годы XIX века. Для русской интеллиген­ции это было время философских кружков (Станкевича, например), где звучали пламенные речи о науке и просвещении, о свободе человеческой личности, о буду­щем России, об искусстве и культуре. В романе упоминается кружок Покорского, о котором говорит Лежнев, вспоминая свои студенческие годы. На собраниях этого кружка и блистал своим красноречием тургеневский герой.
Впервые мы встречаемся с Рудиным в доме Д. М. Ласунской: «Вошел человек лет тридцати пяти, высокого роста, несколько сутуловатый, с лицом неправиль­ным, но выразительным и умным, с жидким блеском в темно-синих глазах». Он сразу произвел на всех впечатление «человека замечательного», необыкновенного, хотя ничто, казалось, не располагало в его пользу: «он был так посредственно одет, о нем так мало ходило слухов». Но как он говорил!
Сначала Рудин изящно и легко побеждает в споре Пигасова. Потом говорит о просвещении, науке, смысле жизни — и никакой фальши! Его слова искренни, поэтичны и вдохновенны. Рудин преклоняется перед человеческим разумом и нео­граниченными возможностями личности. «Себялюбие — самоубийство, — говорит он, — но самолюбие, как деятельное стремление к совершенству, есть источник всего великого». Рудин вспоминает скандинавскую легенду: зимней ночью царь со своими воинами сидит в темном сарае вокруг огня; вдруг небольшая птичка влета­ет в раскрытые двери и вылетает в другие; царь сравнивает эту птичку с челове­ком, ведь его жизнь так же мимолетна. Рудин развивает эту мысль. Да, жизнь человеческая быстротечна, «но все великое совершается через людей».
Все присутствующие покорены красноречием Рудина. «Он умел, ударяя по од­ним струнам сердец, заставлять смутно звенеть и дрожать все другие».
Слушателям особенно нравится его увлеченность исключительно высокими иде­ями. Человек, по мнению Рудина, не должен подчинять свою жизнь только прак­тическим целям, только заботам о существовании. Без стремления отыскать «об­щие начала в частных явлениях» жизни, без веры в силу разума нет ни науки, ни просвещения, ни прогресса.
В этот первый вечер Рудин предстает незаурядной и светлой личностью. Но проходит немного времени, и Тургенев развенчивает своего героя. Увидев, как бла­гоговеет перед ним учитель детей Ласунской Басистов, Рудин как будто приблизил к себе молодого человека, но вскоре перестал им интересоваться. Тургенев замеча­ет: «Видно, он только на словах искал чистых и преданных душ». Рудин пытается давать практические советы Д. М....Ласунской, но она полностью доверяет своему управляющему. Рудин ей нужен для другого: он умеет не только говорить, но и слу­шать. С кем ей еще поговорить в деревенской глуши? Как и все тургеневские герои, Рудин проходит через испытание любовью. И не выдерживает его. В свое время Рудин разрушил счастье Лежнева. В ответ на при­знание друга Рудин развил бурную деятельность: стал вмешиваться в отношения влюбленных, поучать Лежнева, счел необходимым известить обо всем отца девуш­ки. В итоге молодые люди расстались, хотя Рудин этого вовсе и не желал. Он дей­ствовал из добрых побуждений. К нему самому большая любовь пришла довольно поздно, но ведет он себя с любимой девушкой не по-мужски. Первым признавшись Наталье Ласунской в любви, он в решительную минуту боится взять на себя ответ­ственность за их будущее и советует любимой покориться воле матери. Возможно, он и прав. Какой из него муж?!
Ни к какой практической деятельности Рудин не способен. После отъезда из дома Д. М. Ласунской он и учительствовал, и пробовал быть агрономом, и собирался одну реку в губернии превратить в судоходную.
Тургенев постоянно сравнивает Рудина с Лежневым. Вот кто умеет работать! Перевел крестьян в своем поместье на оброк, облегчив их положение и упрочив свое. Сам следит за хозяйством. И ума ему не занимать, и в людях прекрасно раз­бирается. Иногда кажется, что именно Лежнев и есть истинный герой романа. Но сам Лежнев опровергает это мнение. В конце романа он дает высокую оценку Рудину, ставит его выше себя. Во время их последней встречи Лежнев говорит Рудину, что тот, с его способностями, мог бы достичь многого, если бы захотел. Лежнев считает, что хотя сам Рудин и не осуществил ничего в жизни — в практическом, деловом смысле, хотя в нем много «блеску и треску», никто не вправе сказать, что он не принес пользы. Слова Рудина «заронили много добрых семян в молодые души».
Рудин был приглашен доживать свой век в поместье Лежнева, но поступил ина­че. Он отправился в Париж и погиб там в июне 1848 года на баррикадах.
Литературная критика относит Рудина вслед за Онегиным и Печориным к «лиш­ним людям». Мне трудно с этим согласиться. Такие люди, как Рудин, не были лишними. Рудин сделал, что мог. Другой бы примирился с действительностью, пустил бы корни «в жирную почву», а в нем все время горел «огонь истины» и не давал остановиться на месте. И закончу словами Лежнева о Рудине: «. за то, что в нем есть хорошего, будем же ему благодарны».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Образ главного героя романа И. С. Тургенева «Рудин»