Что побеждает: жизнь или нигилизм Базарова



Размышляя о романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”, я могу с уверенностью сказать: в споре победила, конечно же, жизнь. Ибо она, по сути, определяет основные человеческие ценности. Не теории, не философии, а жизнь. Теория нигилистов была теорией разрушения. “В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем”, – говорит Базаров. “Все?!” – поражается Павел Петрович. – “Все!” Разрушать, как известно, всегда легче, чем созидать, строить. Евгений Базаров – новый тип передового деятеля 60-х годов XIX века – разночинца-демократа, человека дела, а не фразы. Он проповедует практицизм и материализм, отрицает искусство, поэзию, любовь. Вот его афористичные высказывания: “Рафаэль гроша ломаного не стоит”, “Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта”, “Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”.
Конечно же, Базаров способен к практическому действию, ой приучен к труду. Базаров не созерцатель, а “деятель”, однако во имя чего эта деятельность? Ведь та философия, которую он исповедует, противоречит жизни, и очень скоро Базаров это поймет – хотя бы тогда, когда вопреки своей теории о физиологической сути любви всем сердцем полюбит Анну Одинцову. В идейном споре Базаров побеждает, но в борьбе с такими человеческими свойствами, как любовь к женщине, он терпит поражение. И глубоко символично,


что Тургенев заканчивает роман смертью главного героя – убеждения Базарова не выдержали столкновения с жизнью, и он уже сомневается в них. Герой романа ратует за развитие естественных наук, полагая, что только это может быть благом для людей. Однако мы знаем, что научный прогресс ведет не только к достижениям, но и к великим катастрофам. Гармония жизни проявляется в единении науки и искусства, ибо наука развивает ум человеческий, а искусство – душу его.
По сути, Базаров одинок. Ведь нет никого, кто бы разделял его убеждения, верил ему, любил его. Хотя он и отрицает весь этот “романтизм”, однако, возвратившись домой во второй раз, он стал “томиться тоскливою скукой” и начал искать общества. Его теория пришла в противоречие с жизнью.
Базаров не верил в любовь, презирал влюбленных (“Этакий человек – не мужчина”) – и вдруг он обнаруживает в себе “рыцарские чувства”, которые считал “чем-то вроде уродства или болезни”. Любовь опровергла его нигилизм.
Я думаю, что нигилизм Базарова бесплоден. Отрицать ведь тоже надо во имя чего-то. Вынося приговор разного рода разрушительным теориям, Тургенев говорит нам: жизнь вечна, она не подчиняется отвлеченным теориям, в ней торжествуют глубоко человеческие начала.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Occlusive constrictive consonants.
Сейчас вы читаете: Что побеждает: жизнь или нигилизм Базарова