Почему Герасим очень был доволен своей судьбой

“Конечно, потому, что он спас собачонку и Муму была все время с ним!” Читатель разъясняет им, что Герасим испытывал счастье от живого общения с беззащитным существом, что забота о любимой собачонке доставляла ему радость. Но счастливый год занимает крохотную часть в описании жизни Герасима. Недолгое счастье дружбы, которое чудом вошло в его жизнь, внезапно обрывается “в один прекрасный летний день”. Выразительное чтение отрывка “Герасим находит Муму” завершает работу над темой “Герасим и дворовые” и ставит нас перед новой

темой, которую можно было бы обозначить “Герасим и барыня”.
До этого момента класс почти не вспоминал барыню. Она была силой, которая определяла судьбу Герасима, но мы сознательно не вели разговор о ее “скупой и скучающей старости” при чтении первой главы, а возобновили его в момент, более убедительный для десятилетнего читателя. Наса уже знают, что в ту пору власть принадлежала дворянам и отношения между людьми и положение любого человека определялись конкретной общественной системой.
Иерархию отношений можно представить и при обращении к лексике произведения: дворянин – дворецкий – дворовые
(дворня). Можно указать, что даже применительно к однокоренным словам в данном случае фиксируется зависимость и последовательная подчиненность слов, которые дают почву для постоянной путаницы: все мы слышали о “дворовой дворне” и о “дворовом дворецкого” и даже о “дворовой барыне”. Словарная работа помогает четко обозначить главенствующее место барыни в рассказе. В общее число тех, кто расположен ниже в этой иерархии, не вошли приживалки – обедневшие дворянки, чиновницы, которых барыня содержала скуки ради, для собственного развлечения. Поэтому, читая в лицах сцену “Барыня и приживалки”, Читатели с особым усердием подчеркивают угодливость и страх приживалок и злобный деспотизм барыни. Для безвластных и мало интересующих их старушек у читателей обычно бывают вполне стандартные определения: читать нужно тихо, “со страхом”.
Так читатели фиксируют в своей памяти зависимое и униженное положение этих людей. Чтение текста сценки поможет более отчетливо представить, в какой атмосфере подчинения капризу деспотичной хозяйки жили эти люди, и приблизиться к пониманию основного конфликта рассказа.
В самом начале повести Читатели читали: “.барыня жаловала его как верного и сильного сторожа. Герасим порядком ее побаивался”. Ставим перед классом вопрос: как же сложились их последующие отношения? Читатели находят нужные строки о капризе своевольной старухи, быстро сменившемся раздражением: Муму была осуждена. Читатели должны ответить на вопрос: подумала ли барыня, принимая свое решение, о верном стороже? Чтобы проследить за ходом событий, которые зависели от капризов и причуд своевольной старухи, прочитаем конец главы. Тема, которую мы предварительно обозначили “Герасим и барыня”, может быть теперь уточнена насами: “Могучий Герасим и всевластная барыня”, или “Крепостной дворник Герасим и жестокая барыня”, или “Подневольный Герасим и деспотическая барыня”. Именно на примере истории богатыря Герасима с особой силой можно показать насам, как страшен мир ушедшей в прошлое крепостной действительности.
У некоторых нас возникает стремление дополнить оценку отношений барыни и Герасима сведениями по истории: “Барыня делала что хотела, а царь защищал законы барыни”, “Барыня так всех. обижала, потому что за барыню закон царя” и т. п.
Мелкой мстительности, нелепым капризам барыни, непостоянству ее решений противопоставлены силы характера немого и бесправного человека, последовательная человечность каждого из поступков немого богатыря. Это помогает насам увидеть всю несправедливость жизни той поры. Главная трудность дальнейшей работы заключается в том, что наса не в силах примириться с покорностью Герасима, понять мотивы ее. В самом деле, Герасим уже пытался перехитрить барыню, спасая свою любимицу. Эта попытка, казалось бы, вселяет надежду на то, что в его беспрекословной преданности. и послушании намечается брешь.




What are the types of paradigmatic relations.
Сейчас вы читаете: Почему Герасим очень был доволен своей судьбой