Готовим кофе

Цель: Существенную часть времени в лабораториях и кабинетах ученые посвящают приготовлению и потреблению кофе . Количество поглощаемого напитка и время, затраченное на поглощение, колеблется от одной чашки и пяти минут в день до нескольких чашек и нескольких часов.

Очень остро ощущается необходимость упорядочить эту деятельность. Настоящая заметка представляет собой первую попытку обобщить богатый опыт, пропадающий в настоящее время в туне.

Материалы: Используются все имеющиеся в продаже сорта кофе тонкого, среднего, нормального и грубого помола, а также в зернах. Варка производится в сосудах из стекла, алюминия или нержавеющей стали, в том числе в лабораторных стаканах, огнеупорных мензурках, цедилках, автоклавах и перегонных кубах. Впрочем используются и обычные кофеварки.

Источниками энергии для повышения температуры экстрагирующей воды могут служить пламя газовой горелки, электрический ток, перегретый пар, выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания и реакция окисления алкоголя . Летом используются охлаждающие системы: холодильники, морозильники,

ледяные кубики, сухой лед и жидкий воздух.

Способы варки:

А) “Любительский”. Кофе грубого помола высыпается в холодную сырую воду, затем вода доводится до кипения. Осадок тщательно взбалтывается, и полученная суспензия разливается по чашкам.

В том, что полученный продукт – действительно кофе, можно убедиться, пожалуй, лишь с помощью фотометрических измерений. Это же относится и к одной несколько более экономичной модификации любительского способа, когда осадок отфильтровывается и сохраняется для повторного использования.

Б) “Профессиональный”. Вода нагревается до С, добавляется кофе тонкого помола , жидкость доводится до кипения и снимается с огня. Центрофугировать осадок не обязательно.

В) “Эксперт”. Статистическая обработка результатов дегустации позволила сделать важное усовершенствование: вода сперва доводится до кипения, затем плавно уменьшается до минимума, и в воду засыпается кофе . Все варится 10 секунд, потом отстаивается несколько минут, и можно пить.

Г) “Экспресс”. . Используется быстрорастворимый кофе в сочетании с кипящей или горячей водой по инструкциям, написанным на упаковках. Этот способ имеет два преимущества перед всеми другими: быстрота и отсутствие в этом случае пресловутого “чудного аромата свежего кофе”, что позволяет избежать нашествия…

Д) “Экспрессо”. Это название стало уже нарицательным для паровой экстракции, когда перегретый пар пропускается через спрессованный кофейный порошок, а затем охлаждается. Полученный конденсат обладает цветом и запахом кофе.

P. S. Напечатано в журнале “The Journal of Irreproducible Results”,8,14




Классицизм во франции литература.
Сейчас вы читаете: Готовим кофе