Тема революции в поэзии В. Маяковского

Теория учит нас тому, что есть два пути развития – эволюция и революция. Первый постепенен и медленен, второй – это резкий скачок, быстрое изменение. Но каково людям в таких ситуациях? Эволюционируя, человек успевает меняться за меняющейся обстановкой, он успевает подстраивать под окружающее свои мысли и привычки, образ жизни. А что происходит, когда революция с бешеной скоростью сметает все старое на своем пути, не оставляя много времени на раздумья и сомнения?!

Владимир Маяковский жил именно в такое время, когда в воздухе витал дух

перемен. Общество было готовой уйти от одного и прийти к другому. Только мало кто осознавал, что именно он хочет увидеть в будущем. Маяковский же не столько понимал, сколько отчаянно верил в наступление светлых дней, “коммунистического далека”.

Также он понимал, что изменения в обществе есть следствие изменения людей. Каждый должен был сломать себя изнутри, чтобы добиться достойного будущего. В дореволюционных стихах Маяковский сатирически изобличает общественные пороки, засилье быта и низменность мыслей. Он задыхается среди пустых людей. Лирический герой раннего Маяковского, ничего не боясь, бросает вызов

обществу, призывает к переменам.

В стихотворении “Надоело”, перебрав образы типичных мещанских обывателей, он заключает: Когда все расселятся в раю и в аду, земля итогами подведена будет – помните: в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди. Жующая и пьющая “пиджачная куча” пугает поэта, он готов “тысячами поцелуев” покрывать асфальт и омывать его слезами, лишь бы не видеть, как мещанство “заглатывает” общество и перекрывает дорогу переменам. Как сторонник изменений, он говорит читателю: не надо так существовать! Надо жить и дышать полной грудью, в мире же столько всего интересного и стоящего!

Революция 1917 года принесла Маяковскому новые надежды. Но он понимал, что свершение переворота – это не конец, а начало, что самая сложная работа впереди. Поэтому он стихотворно прославлял революцию и ее итоги.

Поэт призывал не останавливаться, а продолжать движение вперед. В 1918 году появляется “Ода революции”. Здесь революция выступает как вдохновительница, как роковая женщина, воодушевляющая на подвиги. Она многолика и разнообразна: О, звериная!

О, детская! О, копеечная! О, великая! Каким названьем тебя еще звали?

Революция – защитница “человеческого труда”, она на стороне народа, и если ты вместе с ней – ты живешь, а не существуешь. Стихотворение пропитано энергией перемен, открывающей новые страницы истории: Твоих шестидюймовок тупорылые боровы взрывают тысячелетия Кремля. Между тем, Маяковский рассматривает революцию со всех сторон, ведь для кого-то она – смысл жизни, а кому-то мешает спать ночами и спокойно ходить по улицам: Тебе обывательское – о, будь ты проклята трижды! – и мое, поэтово – о, четырежды славься, благословенная! И еще одно стихотворение, посвященное этой теме, я хочу отметить особо. Когда мы читаем о революции в учебниках по истории – мы видим только внешнюю сторону событий: драки, столкновения, лозунги и торжественные речи…

Но все это ничто без особого настроя, без энергии сотен людей, объединенных одной целью. Революция происходит на улицах и площадях, но еще большая революция происходит в душах и сердцах. Этой важной эмоциональной составляющей и посвящено стихотворение “Приказ по армии искусства”: Товарищи!

На баррикады! – баррикады сердец и душ. Движущая сила революции – народ. Но народ надо вдохновлять и воодушевлять, а это дело тружеников искусства – музыкантов, поэтов, художников: Это мало – построить парами, распушить по штанине канты.

Все совдепы не сдвинут армий, если марш не дадут музыканты. Получается, что революция – тоже искусство, требующее вдохновения, настроя, и, конечно же, немалого труда. Тем тяжелее бремя ответственности на плечах людей искусства, ведь от них зависит исход битвы за светлое будущее.

Причем революция должна стать для них не просто единичным проявлением способностей, а образом мыслей, второй сущностью: Довольно грошовых истин. Из сердца старое вытри. Улицы – наши кисти. Площади – наши палитры.

Маяковский собственным примером показывал “нужное” отношение к революции. Возможно, неслучайно он родился в то время, потому что насыщенное начало 20 века дало толчок для его огромного таланта. Ветер перемен кружит голову, заставляет проживать каждую минуту жизни, как последнюю, вынуждает творить и создавать, отбрасывая лень и усталость. Хотя, возможно, Маяковский выдавал желаемое за действительное, превознося революцию и поднимая ее слишком высоко, незаслуженно высоко. Но этим поэт и вошел в историю: своей увлеченностью, силой воли, магнетизмом, будоражащей энергией стихов.

Именно усилиями таких людей и происходят настоящие революции – революции в обществе и в сознании.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Analysis w s аракин.
Сейчас вы читаете: Тема революции в поэзии В. Маяковского