Вопросы и ответы к “Анекдотам о муравьях” В. Ф. Одоевского

Познакомьтесь с названиями “Сказок дедушки Иринея”: “Серебряный рубль”, “Шарманщик”, “Разбитый кувшин”, “Городок в табакерке”, “Анекдоты о муравьях”, “Бедный Гнедко”, “Столяр”,”Мороз Иванович”, “О четырех глухих”, “Червячок”, “Житель Афонской горы”, “Сиротинка”, “Отрывки из журнала Маши”, “Два дерева”. Какие из этих сказок вам знакомы? О каких можно уже по заглавию сказать, что это сказки?

Чтобы абсолютно правильно ответить на этот вопрос, нужно их прочитать.

Чаще

всего вы называете сказки “Мороз Иванович” и “Городок в табакерке”. Но к сказкам можно отнести и “Анекдоты о муравьях”, и многие другие произведения из этого сборника. Важно то, что сам автор дал им общее название “Сказки”.

И читая их, стоит подумать, почему же автор так назвал самые различные повествования. Наверное, он думал о том, что каждая из этих сказок содержит выдумку и является результатом фантазии автора.

Прочтите фрагмент из “Анекдотов о муравьях”:

Как известно, главное занятие муравьев – это запасти себе в продолжение лета пищу на зиму. Я думаю, всем моим читателям

известно, что муравьи прячут в земле собранные ими зерна ночью, а днем выносят их сушить на солнце. Если когда-нибудь вы обращали внимание на муравейник, то, верно, замечали вокруг него небольшие кучки зерен.

Я знал их обычай и потому чрезвычайно был удивлен, заметив, что мои постояльцы делали совершенно противное: они держали свои зерна под землею в продолжение целого дня, несмотря на солнечное сияние, и, напротив, выносили их наружу ночью; можно было подумать, что они выносили свои зерна на лунный свет, но я ошибся, – мои муравьи имели преважную причину поступать так, а не иначе.

В небольшом расстоянии от окна находилась голубятня; голуби беспрестанно садились на окошко и съедали зерна, попадавшиеся им на глаза; следовательно, мои муравьи поступали очень благоразумно, скрывая свое сокровище и не доверяя его похитителям.

Можете ли вы доказать, что перед вами художественная речь, а не научная информация?

Перед нами, конечно, художественное произведение, в котором переданы наблюдения любознательного человека за случайно попавшими в поле его зрения насекомыми. Он делает вывод об их благоразумии, чего никогда не станет делать ученый. Исследователь никогда не увидит в насекомых человеческие мысли и чувства, поскольку точно знает особенности каждого живого существа.

В произведениях фольклора или литературы, созданных любым из народов, часто очеловечиваются не только живые существа, но и явления природы, и даже предметы. Ученый всегда точен в своих определениях и характеристиках.

Автор этого рассказа о муравьях – ваш ровесник. Можете ли вы вспомнить собственную попытку понаблюдать за природой и жизнью живых существ рядом с вами? Если этого не было, то как вы можете это объяснить?

Ученики часто рассказывают о своих наблюдениях за животными и разными насекомыми во время летних каникул. Некоторые ученики зимой подкармливают птиц и белок, и при этом с ними происходят забавные происшествия. Так, один шестиклассник был очень горд тем, что приделал на своем окне кормушку для синичек, которую никак не удавалось “ограбить” воронам: он так умело ее расположил, что крылья ворон мешали им подлетать к этой кормушке.




Образ жизни онегина в петербурге.
Сейчас вы читаете: Вопросы и ответы к “Анекдотам о муравьях” В. Ф. Одоевского