Во-первых, он от­личался особенным расположением и устройством сцены, которая напоминала либо трапецию, либо овал и выдавалась глубоко в партер. Это создавало иллю­зию площадного действа, во время которого актеры, со всех сторон окруженные зрителями, выступали на обычных повозках. Такой эффект усиливало и отсутс­твие привычного для современного зрителя театрального занавеса. На самой же сцене, как правило, находились люки, из которых время от времени появлялись актеры, исполняющие роли призраков или других фантастических существ. Деко­рации практически отсутствовали, но обязательным элементом оформления сце­ны был балкон, на котором происходили самые разнообразные действия (вспом­ните сцену на балконе из изученной вами в 8 классе трагедии «Ромео и Джульетта»).
Во-вторых, для шекспировского театра была характерна особая исполнительская манера. Актеры часто импровизировали, отвечали на шутки зрителей. Большое вни­мание уделялось постановке голоса, зву­чание которого должно было напоминать музыку. Чтобы снять напряжение зрителей после сцен большого драматического на­кала, на подмостки выходили шуты.
Как и в эпоху античности, женские роли в театре времен Шекспира исполняли ис­ключительно юноши.
Труппа, актером которой был Шекспир, построила для своих вы­ступлений большое здание театра, вошедшее в историю под названием «Глобус». Его украшала вывеска со словами, ставшими афоризмом: «Весь мир лице­действует». Спектакли этой труппы пользовались большим ус­пехом, ее актеров приглашали играть при дворе королей, и в 1603 году она была удостоена почетного звания «Королевские слуги». Во многом это стало возможным благодаря ее талант­ливому драматургу, с 1599 года ставшему также и совладель­цем театра. «Почти без помощи декораций, опираясь лишь на силу воображения, которое Шекспир пробуждал в зрителях, он мог заставить их увидеть в пустом пространстве сцены це­лую вселенную — далекие и близкие страны, от Италии до Бермудских островов,...

прошлое и настоящее человечества — от Древнего Рима до Англии XVI в.».Театральная деятельность позволила Шекспиру накопить деньги и купить недвижимость в Лондоне и родном Стрэтфорде, куда он вернулся на постоянное проживание прибли­зительно в 1613 году. Именно в этом городке было суждено найти свое последнее пристанище великому поэту, чей гений настолько потряс мир, что до сих пор заставляет его лучшие умы думать над вопросом: «А был ли Шекспир?». Ведь не со­хранилось не только никаких рукописей, но даже строки, на­писанной его рукой. Наиболее весомым поводом для сомнений стало странное завещание, обнаруженное спустя полтора века после смерти поэта. Оно не содержало ни одного факта, ука­зывающего на то, что его автор имел какое-либо отношение к литературе. В результате анализа этого документа у мно­гих ученых сложилось впечатление, что его составил самый обычный горожанин. Такие предположения были подкрепле­ны и другими свидетельствами, например, о необразованности Шекспира. Это и способствовало возникновению так называ­емого «шекспировского вопроса», сущность которого состоит в сомнении: был ли уроженец Стрэтфорда-на-Эйвоне Вильям Шекспир автором изданных под его именем произведений?
Исследователи, отвечающие на этот вопрос отрицательно, называют более 30 претендентов на высокое право считаться создателем непревзойденных литературных шедевров. Чаще других встречаются имена таких известных англичан, как королева Елизавета I, мыслитель Фрэнсис Бэкон, драматург Кристофер Марло, графы Дерби, Оксфорд и Рэтленд. Российский литературовед И. Шайтанов отмечает: «Каждый год по­является новая сенсация. Однако сегодня можно сказать, что горожанин из Стрэтфорда-на-Эйвоне и лондонский актер Ви­льям Шекспир (хотя его жизнь действительно овеяна тайна­ми) остается наиболее вероятным претендентом, намного пре­восходящим остальных. А его пьесы, к счастью, дошедшие до наших дней, неизмеримо увлекательнее любых детективных догадок по поводу их авторства».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Что представлял собой театр во времена Шекспира