Образ защитника Родины в “Слове о полку Игореве”


Весной 1185 года в огромной, бескрайней дикой степи двигалось небольшое войско новгород-северского князя Игоря Святославича и его немногих союзников. Зачем оно так далеко залетело? Что привело их в “дикое поле”, по которому кочуют разного происхождения степняки, а главное – ненавистные половцы? Оба свидетельства об этих событиях: документальное – “Повесть временных лет” и художественное – “Слово о полку Игореве” – называют одну и ту же причину: князь Игорь “навел свои храбрые полки на землю половецкую за землю Русскую”.
Оценка исторических событий и в летописи, и в художественном произведении, в принципе, совпадают. Святослав Киевский, чей поход на половцев был удачным и ознаменовался заключением мира на ближайшие несколько лет, что означало для русских людей безопасность от набегов кочевников и возможность мирной жизни, звал Игоря принять участие в походе на половцев. Но тот не успел собрать войско к нужному сроку. Выступив на следующий год со своим братом и небольшим войском, Игорь потерпел сокрушительное поражение. Его брат был убит, а сам он был ранен и вместе с сыном попал в плен к ханам. Это развязало руки кочевникам, освободив от всех договоров, заключенных ранее со Святославом, и ханы Гза и Кончак бросились рыскать по русской земле, как голодные волки. “Уже, братья, невеселое время настало, уже степь силу


русскую одолела”, – пишет автор “Слова.”.
Но если летописцу важнее историческая подлинность и достоверность произошедших событий, то для безымянного автора художественного произведения важно создать художественные собирательные образы людей своего времени, показать, что было главной идеей, объединявшей россичей в тот период. Такой объединяющей всех идеей стала любовь к Родине. Россия, самим географическим положением обреченная, как напишет в XX веке Блок, держать щит “Меж двух враждебных рас: монголов и Европы”, не выжила бы, если бы еще в XI веке не сформировался образ русского человека как защитника Родины, патриота родной земли. Первым художественным опытом создания таких образов стало “Слово о полку Игореве”.
Образ защитника Родины в “Слове.” имеет несколько ипостасей. По существу, все мужчины, выведенные как действующие лица этой героической поэмы (Всеволод, Игорь, Святослав, автор), являются защитниками Руси и патриотами. Но как по-разному они понимают свои задачи, как по-разному действуют, объединенные одной и той же патриотической идеей!
Всеволод, брат князя Игоря, принявший участие в походе, поддержавший брата, не случайно назван в поэме “буйтуром”. Он полагает, что защита родины – это его обязанность и долг любого русского князя. Ратные подвиги – его стихия, это реальный защитник своей Родины, физически крепкий, сильный духом и сознанием своей правоты: ведь он всегда готов драться на стороне своей семьи против ненавистных половцев: “Седлай, брат, своих борзых коней, – мои давно у Курска стоят наготове”. Под стать ему и его дружина, о которой он заботится и которой очень гордится: “А мои куряне – дружина бывалая. сами скачут, как серые волки в поле, себе ища чести, а князю славы”. Ради хорошей битвы этот герой готов забыть все мирные радости жизни, отчий княжеский престол в Чернигове и даже жену свою Ольгу Глебовну. Он хороший воин, истинный защитник земли русской. Куда в битве ни поскачет, там “лежат поганые головы половецкие”. Он и погибает как истинный воин и защитник своей земли – в битве, под натиском половецких полчищ: “Тут разлучились братья на берегу быстрой Каялы.”
Второй мужчина-защитник, инициатор похода на половцев князь Игорь Святославич уже изображен несколько иначе. Он понимает свой долг защитника не только в прямом физическом смысле – с мечом в руках защищать свои земли от врагов, но и более обобщенно. Обезопасить Русь от набегов можно, не только защищая свой дом и княжество от врагов, но и одержав победу в “диком поле”, далеко от дома, чтобы половцы не только ненавидели, но и боялись россичей. Этот образ выведен в поэме уже как защитник всей русской земли.
Ведя свои полки на землю половецкую за землю русскую, Игорь думает уже в отличие от брата не о хорошей драке, а размышляет более обобщенно, когда говорит своей дружине: “Лучше в битве пасть, чем в полон сдаться”. Но именно ему, раненному в руку, и суждено попасть в плен, бежать оттуда, именно его возвращение будет приветствовать вся русская земля: “Страны рады, города веселы”. Помимо качеств защитника Родины и храброго воина, он показан в произведении как человек, обладающий сильной волей и национальной гордостью.
В то же время этот защитник печется и о своих интересах, о своей славе. Он знает об удачном походе отца, знает о заключенном перемирии, он видел затмение 1 мая и другие неблагоприятные предзнаменования своего похода, но желание славы и гордость не дают ему отказаться от своего намерения: “Хочу копье переломить у степи половецкой. Хочу голову свою сложить либо испить шеломом из Дону”. Автор “Слова.” осуждает его за эти амбиции, за то, что он поставил свои личные интересы выше и пренебрег общегосударственными: “Ведь те два храбрых Святославича, Игорь и Всеволод, зло пробудили, которое усыпил было грозою отец их, Святослав грозный великий Киевский”. Но при этом автор и сочувствует Игорю, потому что в основе его похода лежали не только поиски личной славы, но и стремление защитить свою землю.
Иной взгляд на защиту русской земли у самого автора произведения. Рассказывая о горе, постигшем русскую землю после гибели Всеволода и пленения Игоря, показывая результаты битвы, в которой “кровавого вина недостало; тут пир окончили храбрые русичи: сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую”, он скорбит вместе со всеми людьми и природой: “Никнет трава от жалости, деревья в горе к земле склонились”. Но реально оценивая события, произошедшие в 1185 году, говоря о благородстве Игоря, который не бросил погибать брата и, по свидетельству летописи, приказал своей дружине спешиться, чтобы пришедшие с ним “черные люди”, то есть крестьяне, бились в равных с его дружинниками условиях, автор возлагает вину за произошедшее на князя Игоря и его родственников, считает, что их попытки выделиться и сыскать себе славу дорого обходятся Родине, которую князья должны защищать: “А князья сами на себя крамолу куют, а поганые с победами набегают на русскую землю, дань беря по белке от двора”. Вот он, взгляд истинного патриота, защитника Отечества, незамутненный никакими имущественными и династическими распрями!
Автор выражает свою точку зрения не только в общем патриотическом настрое “Слова.”, но и вкладывает ее в уста Святослава Киевского, называя все, что скажет этот защитник земли Русской в поэме “Золотым словом”. Самый старший и самый мудрый защитник русского государства полагает, что не так страшны для Руси половцы, как своеволие князей и феодальные междоусобицы, разрывавшие русскую землю на слабые и беззащитные кусочки, легкую добычу для всех желающих расширить свои земли и набить свой кошелек за русский счет. Обращаясь поименно ко всем своим детям и родственникам, князь Киевский восклицает, вслед за автором “Слова.”: “Вы своими крамолами начали наводить поганых на землю Русскую, на достояние Всеславово. Из-за усобицы ведь стало насилие от земли Половецкой”. Он требует от всех этих людей, чтобы они вспомнили прежние деяния предков по защите русских княжеств, были достойны славы отцов, чтобы русские люди действительно чувствовали себя под надежной защитой и могли искренне возглашать “славу” князьям, которая и заканчивает по традиции текст “Слова.”: “Здравии князи и дружина, побарая за христьяны на поганыя полки”.
Величайшая патриотическая поэма Древней Руси “Слово о полку Игореве”, посвященная не победе русского оружия, а его страшному поражению, мужественно и прямо говорит о тех проблемах, с которыми сталкивались русские княжества в XII веке. В то же время она закладывает на следующие девять веков представление о защитнике Родины как о человеке, который сначала думает о благе страны, а потом – о своей личной славе.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Смерть дантона краткое содержание.
Сейчас вы читаете: Образ защитника Родины в “Слове о полку Игореве”