У Пушкина чувствуется и критическое отношение к героям романа. В изображении поэта Онегин близок к тем персонажам западноевропейского реалистического романа, которые воплощали собой современного человека “с его озлобленным умом, кипящим в действии пустом”. Пушкин отмечает вместе с тем, что бедой обоих его героев является оторванность от народной почвы. Он прослеживает и ее источники, рассказывая о воспитании Онегина. Пушкин осуждает поверхностный и антинациональный характер дворянского воспитания. Грибоедов, Крылов, все передовые писатели того времени подчеркивали, что светское воспитание было оторвано от национальной почвы, от потребностей русской жизни. Эта оторванность характерна не только для Ленского, но и для Онегина, что в нем почувствовала Татьяна.
Ее образ – воплощение народной стихии. “Русская душою” Татьяна – девушка из дворянской среды. Но
– Она в семье своей родной
– Казалась девочкой чужой
Ей присущи мечтательность, замкнутость, стремление к уединению. Она резко отличалась своим характером, своим нравственным обликом, духовными интересами от обычных девушек дворянской провинции, вроде ее сестры Ольги. Татьяна полна искренности и чистоты в своих чувствах. Она не знает ни манерной жеманности, ни лукавого кокетства, ни сентиментальной чувствительности – всего того, что было свойственно большинству ее сверстниц, получивших воспитание или у “дуры английской породы”, или у “своенравной мамзели” – француженки. Она любит Онегина “не шутя”, серьезно, на всю жизнь. Ее наивно-чистое, трогательное и искреннее письмо дышит глубоким чувством, полно возвышенной простоты. Она живет прежде всего своим чутким сердцем, но в ней пробуждается и ум, сознание мыслящей девушки, которая поняла натуру Онегина и оказалась в конце романа выше его. Интеллектуальное развитие Татьяны помогает ей в Петербурге понять и внутренне отвергнуть “постылой жизни мишуру”, сохранить свой высокий нравственный облик.
Мысль Татьяны пробуждается и первым горьким опытом ее сердца, и чтением книг, главным образом романов, которые “ей меняли все”, она читала и Ричардсона, и Руссо. Но в отличие от Онегина и Ленского Татьяна всегда была связана со всем русским, родным. Она любила русские песни и сказки, верила в народные приметы, гадала вместе с дворовыми девушками. Лучшие качества личности Татьяны, воспитанные в ней няней, уходят корнями в народную почву. Пушкин мог сослаться на благотворную роль Арины Родионовны в его собственном воспитании. Татьяна воплощает в себе русский национальный характер.
С глубоким сочувствием Пушкин рассказывает о печальной доле няни Татьяны. В очерках Пушкина “Путешествие из Москвы в Петербург” есть замечание, иллюстрирующее трагический характер судьбы няни, как она изображена поэтом. “.Несчастие жизни семейственной есть отличительная черта во нравах русского народа,- писал Пушкин, имея в виду крепостное крестьянство.-...

Шлюсь на русские песни: обыкновенное их содержание – или жалобы красавицы, выданной замуж насильно, или упреки молодого мужа постылой жене. Свадебные песни наши унылы, как вой похоронный. Спрашивали однажды у старой крестьянки, по страсти ли вышла она замуж? “По страсти,- отвечала старуха,- я было заупрямилась, да староста грозился меня высечь”.- Таковые страсти обыкновенны. Неволя браков давнее зло”
Именно это зло, являвшееся выражением крепостной неволи крестьянства, Пушкин и подчеркнул в рассказе няни о своей молодости. Но такова же в изображении Пушкина оказалась и судьба самой Татьяны, на образе которой и в этом отношении лежит печать народности. Ее ответ Онегину в конце романа тоже в понимании Пушкина проявление народной нравственности: нельзя строить свое счастье на горе и страдании другого. Это сознание своего нравственного долга чрезвычайно характерно для Татьяны. Именно оно ставило пушкинскую героиню выше окружающего ее пустого светского общества, помогало ей переносить свое горе.
Общий смысл романа выражен в судьбе его трех главных героев. Все лучшее в русском обществе – возвышенные души, как Ленский, умные люди, как Онегин, верная своему долгу и своему сердцу Татьяна – постигает трагическая судьба. И Пушкин повествует о ней как о типическом явлении русской жизни того времени, будь это печальная доля крепостной женщины или трагедия декабристов.
Живым страдающим душам романа противостоят в нем “мертвые души” – петушковы, буяновы и другие, облик которых впоследствии с такой рельефностью и с “горьким смехом” запечатлел Гоголь. Впервые гоголевские типы встречаются среди гостей на именинах Татьяны. А в петербургских гостиных проходят “мертвые души” высшего света, о которых будет писать Лермонтов в своих произведениях, “облитых горечью и злостью”.
Роман Пушкина, правдиво воссоздавая действительность, учил презирать дворянско-крепостническое общество, ненавидеть пустую, эгоистическую жизнь, возвеличивал все прекрасное, подлинно человеческое, провозглашал необходимость связи русской культуры с жизнью народа. Вот почему “Евгений Онегин” Пушкина явился в высшей степени народным произведением, “актом сознания для русского общества, почти первым, но зато каким великим шагом вперед для него!”,- писал Белинский.
Сам Пушкин противопоставлял свой роман как классицистической, так и романтической литературной традиции. В “Евгении Онегине” он создает форму реалистического романа, “в котором отразился век и современный человек изображен довольно верно.”. “Евгений Онегин” был глубоко историчен и по методу изображения действительности, и по своему содержанию. Белинский видел в “Онегине” картину русского общества, взятого и одном из интереснейших моментов его развития. С этой точки зрения “Евгений Онегин” есть поэма историческая в полном смысле слова,- писал он,- хотя в числе ее героев нет ни одного исторического лица”




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


“Евгений Онегин” самое задушевное произведение Пушкина