Развязка сюжета поэмы Лермонтова “Демон”

В судьбе Демона наглядно проявились противоречия романтизма. Поражение романтического героя есть признание недостаточности одного “отрицания” и утверждение положительных начал жизни. Белинский правильно увидел в этом внутренний смысл поэмы Лермонтова. Демон, писал критик, “отрицает для утверждения, разрушает для созидания; он наводит на человека сомнение не в действительности истины, как истины, красоты, как красоты, блага, как блага, но как этой истины, этой красоты, этого блага. Он не говорит, что истина, красота, благо – призраки, порожденные больным воображением человека; но говорит, что иногда не все то истина, красота и благо, что считают за истину, красоту и благо” (VII, 555). К этим словам следовало бы добавить, что Демон не удержался на этой позиции и что в полной мере данная характеристика относится не к лермонтовскому герою, а к самому Лермонтову, который сумел подняться над “демоническим” отрицанием.
Такое понимание идейно-социального смысла лермонтовской поэмы позволяет уяснить ее связь с общественно-политической обстановкой последекабристского периода. Путем глубокого идейно-психологического анализа настроений тех представителей поколения 30-х годов, которые не шли дальше индивидуалистического протеста, Лермонтов в романтической форме показал бесперспективность подобных настроений и выдвинул перед прогрессивными силами страны необходимость иных путей борьбы за свободу. Если связь “Демона” с современной поэту русской действительностью не сразу обнаруживается вследствие условности сюжета поэмы, то в реалистическом романе Лермонтова о герое времени, где запечатлено то же социально-психологическое явление (образ Печорина), эта связь выступает с полной наглядностью.
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви!
Развязка сюжета оказалась трагической: Демон признал свои мечты “безумными” и проклял их. Продолжая анализ романтического индивидуализма, Лермонтов с глубокой психологической правдой вскрывает причины этой неудачи. Он показывает, что в развитии переживаний и событий высокий и благородный общественный идеал подменяется иным – индивидуалистическим. Отвечая “соблазна полными речами” на мольбы Тамары, “злой дух” забывает идеал “любви, добра и красоты”. Демон зовет к уходу от мира, от людей. Он предлагает Тамаре оставить “жалкий свет его судьбе”, предлагает смотреть на землю “без сожаленья, без участья”. Одну минуту своих “непризнанных мучений” Демон ставит выше “тягостных лишений, трудов и бед толпы людской”. Демон не смог преодолеть в себе романтического индивидуализма. Это стало причиной гибели Тамары и поражения Демона:
Преодоление романтического индивидуализма, раскрытие ущербности “демонического” отрицания ставило перед Лермонтовым проблему действенных путей борьбы за свободу личности, проблему иного героя. Разрешить эту проблему Лермонтов пытается в поэме “Мцыри”. Образ героя этой поэмы Лермонтова формировался параллельно с образом Демона. Но это не дает оснований рассматривать образы Мцыри и Демона как разновидности одного и того же характера, что нередко утверждалось исследователями. Мцыри представляет существенно иной, точнее сказать, противоположный по отношению к Демону характер. Сущность этого характера определил сам поэт в одной из своих творческих заметок: “Написать записки молодого монаха семнадцати лет. С детства он в монастыре; кроме священных книг не читал. Страстная душа томится. Идеалы.” Последние слова выражают противоположность пламенного героя Лермонтова его “хладному” герою, а тем самым и всякому романтически-разочарованному герою начиная с пушкинского Пленника.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Theoretical grammar as a branch of linguistics.
Сейчас вы читаете: Развязка сюжета поэмы Лермонтова “Демон”