Образ и характер Грушницкого

Образ Печорина один проходит через все повести. Остальные герои даны для того, чтобы оттенить различные черты характера Печорина. Такова их композиционная роль. Но они интересны и каждый по себе, так как в них отражена какая-то другая сторона общественной жизни.
Таков прежде всего Грушницкий, “представитель целого разряда людей,- по выражению Белинского,- имя нарицательное”. Он из числа тех, которые, по словам Лермонтова, носят модную маску разочарованных людей. Меткую характеристику Грушниц-кому дает Печорин. Грушницкий, по его словам,

позер, выдающий себя за романтического героя. “Его цель – сделаться героем романа”. Говорит он “пышными фразами”, “важно драпируется в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные, страдания. Производить эффект – его наслаждение”. Но в его душе, нет “ни на грош поэзии”. Самодовольством, самоуверенностью так и веет от Грушницкого. Он не слушает собеседника, не отвечает ему; он упоен своей речью. “Он не знает людей и их слабых струи, потому что занимался целую жизнь одним собою”.
Но Грушницкий не только самовлюбленный, самодовольный человек: он способен на всякую подлость
и низость. Он распускает сплетни о Печорине и Мери, он дает согласие на дуэль с безоружным противником. Его поведение на дуэли – не только проявление его “самолюбия и слабости характера”, но и настоящей низости души.
На фоне такой молодежи, представителем которой является ничтожный Грушницкий, ярко вырисовывается страдающая личность Печорина.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Жанр сонета в литературе возрождения.
Сейчас вы читаете: Образ и характер Грушницкого