Патриотические мотивы в лирике М. Ю. Лермонтова. Сложность патриотического чувства поэта (“Бородино”, “Прощай, немытая Россия”, “Родина” и др.)


В ранней лирике М. Ю. Лермонтова звучат гражданские мотивы неприятия рабства (“Жалобы турка”), прославление революционного подвига (“10 июля (1830)”), возвеличение былого могущества России (“Новгород”, “Приветствую тебя, воинственных славян.”). Социальные проблемы представляются поэту следствием каких-то глубинных процессов, существенных черт человечества.
В стихотворении “Монолог” (1829) особенно важно ощущение героя, что сама родина обрекаem своих детей на бездействие, на жалкое прозябание, на гибель дарований – душит их:
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Когда мы их употребить не можем?
И душно кажется на родине,
И сердцу тяжко, и душа тоскует.
И тем сильнее звучит мотив противопоставления современного, ущербного существования “здешнего света” прежнему, былому могуществу свободной России. Одно из высших проявлений мощи русского духа Лермонтов находит в недавнем прошлом: в войне 181? года. Значение победы России над Наполеоном для Лермонтова символично. Поэт видит в ней по просто военный триумф, но торжество справедливости, огромной духовной силы нации.
В стихотворении “Бородино” акцентируется внимание на “былинности”, символичности победы русского воинства – “богатырей”:
– Да, были люди в наше время, Не то, что


нынешнее племя: Богатыри – не вы!
В полную силу звучит мотив противопоставления “богатырям” “нынешнего племени”, неспособного на подвиги, утратившего духовную связь с народом. Народная Россия живет по истинным, исконным законам, когда личность черпает силу в своем единении с народом. Старый солдат говорит одновременно и от своего лица, и от лица всех защитников Отечества. Не случайно в стихотворении постоянно звучит местоимение “мы”. Лермонтов вскрывает основополагающее свойство русской народной психологии: личность существует не сама по себе, но в слиянии с общиной. Мир народа не обезличен, напротив, он состоит из ярких индивидуальностей, живущих в одной системе высоких нравственных ценностей. Это, по убеждению Лермонтова, и принесло победу русскому
войску. В незаметном героизме рядовых и есть истинная причина победы России. Не полководцы вели солдат в сражение, но сами солдаты торопили “командиров”:
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
“Что же мы? На зимние квартиры?
Не смеют что ли командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?”
Русскому крестьянину, ставшему воином, для победы не нужны ни искушенные полководцы, ни разработки диспозиций:
Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж по



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Сочинение по картине иванова явление христа.
Сейчас вы читаете: Патриотические мотивы в лирике М. Ю. Лермонтова. Сложность патриотического чувства поэта (“Бородино”, “Прощай, немытая Россия”, “Родина” и др.)