Художественное содержание стихотворения “Дума”


Создавая “Думу”, Лермонтов имел в виду самую образованную и культурную часть дворянства, в недавнем прошлом давшую России декабристов, Пушкина, Грибоедова. В 30-е годы передовое дворянство утратило сначала возможность, а потом и желание бороться за изменение политического и государственного строя, ушло в себя, замкнулось в одиночестве или стало “развлекаться” в светских гостиных, не чувствуя в этом удовлетворения. Отказавшись от борьбы, дворянство уже не способно было выдвинуть из своей среды борцов. Следовательно, героев “Думы” можно считать типичными для эпохи реакции: в них воплощены наиболее характерные черты того времени – утрата былой революционности, свободолюбия, равнодушие к общественным, вопросам, смирение перед властью и отказ от борьбы. Многие современники Лермонтова вспоминают о бесплодности и бессодержательности жизни дворянского общества тех лет.
А. И. Васильчиков, секундант Лермонтова, свидетельствует: “парады и разводы для военных, придворные балы, производство в гвардейских полках и пожалование девиц во фрейлины, а молодых людей в камер-юнкеры – вот и все, чем интересовалось это общество”
Он говорит далее о немногих людях, которые сознавали пустоту этой жизни и этой среды, но, “не зная куда деться, не находя пищи ни для дела, ни для ума, предавались буйному разгулу. лучшие из офицеров старались


вырваться. на Кавказ, а молодые люди, привязанные родственными связями к гвардии и к придворному обществу, составляли группу самых бездарных и бесцветных парадеров и танцоров”.
А вот о чем пишет в своих воспоминаниях В. В. Боборыкин: “.Я в 1840 году находился в годовом отпуску, тратя время на обеды, поездки к цыганам и загородные гулянья и почти ежедневные посещения Английского клуба, где играл в лото. Грустно вспомнить об этом времени, тем более, что меня постоянно преследовала скука и бессознательная тоска. Товарищами этого беспутного прожигания жизни и мотовства были молодые люди лучшего общества и также скучавшие, как я. И вот в их-то компании я. в 1840 г. встретил М. Ю. Лермонтова. Мы друг другу не сказали ни слова, но устремленного на меня взора Михаила Юрьевича я и до сих пор забыть не могу: так и виделись в этом взоре впоследствии читанные мною его слова:
– Печально я гляжу на наше поколенье,
– Его грядущее иль пусто, иль темно.
Такими людьми были Герцен, Огарев, Лермонтов. Правда, в “Думе” Лермонтов, говоря от имени всего поколения, не выделяет себя из его среды. Но учащиеся уже достаточно знают о поэте, чтобы понять, что Лермонтов никогда не смирялся перед властью, не отказывался от борьбы. Учащиеся видели, с какой ненавистью писал он о высшем обществе, избрав в качестве орудия борьбы с ним “кинжал поэзии”. Не было у него и равнодушия к жизни, случайной любви и случайной ненависти, как у героев “Думы”. Напротив, он умел страстно любить и страстно ненавидеть, доказательство этому -, его стихи “Смерть поэта”, “1-е января” и др. Следовательно, нельзя отождествлять некоторых представителей передового дворянства и самого автора с героями “Думы”.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


My working day student.
Сейчас вы читаете: Художественное содержание стихотворения “Дума”