“Люблю я цепи синих гор.”

Михаил Лермонтов – великий русский поэт, преемник и продолжатель пушкинских традиций. Его творчество ознаменовало новый этап в развитии русской литературы. Имя Лермонтова, называемого “классиком XIX столетия”, широко известно за пределами России.
Читая произведения поэта, каждый раз испытываешь чувство глубокого восхищения его гениальностью, и вместе с тем – горечь и сожаление о безвременной гибели этого выдающегося человека в столь молодом возрасте.
Тематика, затрагиваемая Лермонтовым в его стихотворениях, богата и многогранна.

Он выступает одновременно как тонкий лирик и пламенный патриот. С раннего детства проникнувшись любовью к Кавказу как краю “свободы и чести”, родине “благородных и возвышенных стремлений”, поэт посвятил ему целый ряд своих поэзии.
С искренним восхищением воспевает Лермонтов неповторимую красоту природы Кавказа. Он мастерски передает и грозную величественность “синих гор”, и бескрайность степей, и вольность ветра, и серебристый блеск луны:
Туманный месяц и меня,
И гриву и хребет коня
Сребристым блеском осыпал.
С глубоким сожалением вспоминает поэт дни своей безоблачной юности,
ночные прогулки по степи и “в ущельях гор”, когда так ясно понималась неразрывная связь человека с окружающим миром.
Однако для Лермонтова горы не только воплощение радостного детства, но и символ одиночества, безрадостной жизни вдали от родины. Картины, рисуемые им, словно отображают печальную судьбу поэта, обреченного на жизнь в ссылке. Он отождествляет себя с утесом:
.Одиноко
Он стоит, задумался глубоко.
И тихонько плачет он в пустыне.
Пейзажи словно оттеняют переживания гонимого поэта и его любовь к родной земле, о которой он постоянно вспоминает и тоскует.
Но несмотря на все невзгоды, М. Лермонтов не терял присутствия духа, мужества и стойкости, умения отрешаться от бренных проблем, даря людям прекрасные произведения.
Время идет неумолимо, сменяются поколения, но стихи Лермонтова не тускнеют, не утрачивают прелести, они достигают глубин человеческих сердец. Можно с уверенностью сказать, что поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова неподвластна времени.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Aspect of speech sound.
Сейчас вы читаете: “Люблю я цепи синих гор.”