Своеобразие сборника Н. В. Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки”

В 1831 году вышел первый сборник повестей Н. В. Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Осо­бенностью русской, литературы этого времени стало обращение писателей и поэтов к жизни простого народа, его быту и нравам. Многие писатели в своих произ­ведениях описывали своеобразие русского нацио­нального характера. Гоголь же, издав “Вечера на ху­торе близ Диканьки”, открыл читателю совершенно новый, живой и яркий мир украинского народа.
Великое мастерство проявил писатель и в описании самобытной украинской природы с ее привольными степями, густыми лесами, свободолюбивыми реками. В повести “Сорочинская ярмарка” перед нами пред­стает знойный, сверкающий солнцем летний день и красавица река Псел. В “Майской ночи” нас поража­ет великолепие украинской ночи, таинственный ме­сяц, заливающий всю землю серебряным светом. В “Страшной мести” писатель рассказывает о несрав­нимом ни с одной рекой величественном Днепре.
“Сорочинская ярмарка”, как и другие повести сборника, знакомит нас с жизнью украинских кресть­ян. Искренняя любовь к простому человеку, умение увидеть поэзию в его жизни являются основной цен­ностью произведений Гоголя.
Читая “Вечера на хуторе близ Диканьки”, мы ста­новимся свидетелями живых картин украинского на­родного быта, исполненного движения, искрящейся радости. В “Сорочинской ярмарке” нарисована увле­кательнейшая картина шумной, наполненной массой разнообразных звуков, играющей яркими красками ярмарки. “Вот истинная веселость, искренняя, не­принужденная, без жеманства, без чопорности. А мес­тами какая поэзия! Какая чувствительность!” – пи­сал Пушкин после прочтения “Вечеров”. Но, чтобы показать истинную жизнь народа, мало дать пред­ставление об окружающей природе и основных прояв­лениях его быта. Настоящий художник, писатель обязательно раскроет чувства, своеобразные характе­ры людей, так, как сделал это Гоголь. Мастерство мо­лодого писателя позволило ему создать целую галерею ярких, запоминающихся образов, в которых уга­дываются характерные национальные черты.
Как дополнение к ярким краскам богатой приро­ды, колоритным бытописаниям выступают славя­щиеся своей красотой девушки-украинки. Восемна­дцатилетняя Параска из “Сорочинской ярмарки”, красавица Оксана из повести “Ночь перед Рождест­вом”, прекрасная Катерина из “Страшной мести” – все они своеобразное национальное достояние, вопло­тившие в себе красоту своего, народа. А ловкие, весе­лые, сильные и смелые парубки, которые умеют так преданно любить и так настойчиво бороться за свое счастье? Их образы проникнуты духом свободолю­бия, присущего всему украинскому народу. И не слу­чайно Гоголь с любовью называет своих героев “воль­ными казаками”.
В “Сорочинской ярмарке”, так же как и в других по­вестях сборника много забавных сцен, описанных в народном духе, живым образным языком. Гоголь уже в этой книге проявляет свой талант сатирика, ловко высмеивающего слабости своих героев, непригляд­ные черты их характера. Так, мы смеемся над бес­сильной злобой мачехи Параски – сварливой бабы из “Сорочинской ярмарки”, над ее глупой напыщенно­стью, щегольством. Смешна и сцена безмерного ужа­са, охватившего героев при виде просунувшейся в окно свиной рожи, страшно поводящей глазами.
По свидетельству самого Гоголя, типографские ра­бочие “помирали со смеху”, набирая эту книгу. Смех Гоголя в “Вечерах на хуторе близ Диканьки” – это здоровый смех человека, ценящего прекрасное и не-приемлющего пошлость, человека, который верит, что добро и правда восторжествуют над злом.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Цветаева тема родины.
Сейчас вы читаете: Своеобразие сборника Н. В. Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки”