Тема комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» — изображение быта и нравов чиновничье-бюрократической России 30-х годов XIX века. В комедии на примере маленького города показано то, что характерно для всей огромной России того времени: казнокрадство, взяточничество, беззаконие, попирание человеческого достоинства, помещичий произвол.
Смысл и вся направленность комедии заставляют признать главным действующим лицом всю группу чиновников во главе с городничим. Появление в маленьком провинциальном городке ревизора из Петербурга — событие чрезвычайное. Оно опасно потому, что ревизор едет «с секретным предписанием» и должен особенно внимательно осмотреть уезд, где живут герои комедии. Волнение и тревога, с какими принимают чиновники «пренеприятное известие», подсказывают, что у них есть причины бояться гостя из Петербурга.
Кто же эти хапуги, карьеристы и бездельники? Городничий Сквозник-Дмухановский — изворотливый, неглупый, грубый, привыкший хватать все, что плывет в руки. Судья Ляпкин-Тяпкин не заглядывает в судебные дела, он любитель псовой охоты, берущий взятки борзыми щенками. Попечитель богоугодных заведений Земляника, услужливый и суетливый проныра, доносчик и плут. В больнице, которой ведает Земляника, люди «мрут, как мухи»....

Смотритель училищ Хлопов отличается крайней робостью и забитостью, но это не мешает ему бездельничать и злоупотреблять служебным положением. Хлопов живет в постоянном страхе перед всякими ревизиями, вечно жалуется на тяготы своей службы по учебной части.
Почтмейстер Шпекин — человек глупый, умственно ограниченный. Единственный его интерес в жизни — это мелочное любопытство. Совсем не смущаясь, Шпекин распечатывает чужие письма и получает от этого истинное наслаждение. Все чиновники являются ближайшими помощниками городничего. Не случайно Антон Антонович говорит: «Ну, здесь все свои». Желание Гоголя «собрать в одну кучу все дурное в России» и «разом надо всем посмеяться» в полной мере исполняется в гениальном «Ревизоре». В образах чиновников и помещиков Гоголь бичует пошлость, дикость, взяточничество, беспринципность, умственную пустоту и гниль дворянства. Перед нами проходят яркие образы «столпов города», чинящих произвол и самодурство.
Писатель не вывел в своей комедии «положительного героя». Положительным началом в «Ревизоре», в котором воплотился высокий нравственный и общественный идеал автора, лежащий в основе его сатиры, стал смех — единственное «честное лицо» в комедии.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

О времена, о нравы! (по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)