Мармеладов Семен Захарович титулярный советник, отец Сонечки

“Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большой лысиной, с отекшим от постоянного пьянства, желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки. Но что-то в нем было очень странное; во взгляде его светилась как будто даже восторженность, – пожалуй, был и смысл, и ум, – но в то же время мелькало как будто безумие”. Лишился места “по изменению штатов”, и с того момента стал пить.
Раскольников встречается

с Мармеладовым в трактире, где тот рассказывает ему свою жизнь и исповедуется в грехах – что пьет и пропил вещи жены, что его собственная дочь Сонечка из-за нищеты и его пьянства пошла на панель. Сознавая всю свою ничтожность и глубоко раскаиваясь, но не имея сил преодолеть себя, герой тем не менее собственную слабость пытается возвысить до мировой драмы, витийствуя и даже делая театральные жесты, которым назначено выказать его не окончательно утраченное благородство. “Жалеть? Зачем меня жалеть! – вдруг возопил Мармеладов, вставая с протянутою вперед рукой, в решительном вдохновении, как будто только и ждал
этих слов.” Дважды Раскольников сопровождает сто домой: в первый раз пьяного, во второй раз – раздавленного лошадьми. Образ связан с одной из главных тем творчества Достоевского – нищеты и унижения, в которых погибает постепенно теряющий достоинство и из последних сил цепляющийся за него человек.




Жанр описывающий историю радонежского.
Сейчас вы читаете: Мармеладов Семен Захарович титулярный советник, отец Сонечки