Новый владелец вишневого сада в пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад”


Лопахин, правда, купец,
Но порядоч­ный человек.
А. П. Чехов
А. П. Чехов писал К. С. Станиславскому, что “роль Лопахина центральная. Если она не удастся, то. и пьеса вся провалится”. Автор постоянно напоминает, что “это не купец в пошлом смысле этого слова, это мягкий человек”.
Лопахин с детства сохранил восторженную привязанность к Раневской, с того момента, когда она, утешая мальчика, избитого отцом, сказала ему: “Не плачь, мужичок, до свадьбы заживет”. Лопахин не забыл этих слов и теперь, много лет спустя, говорит: “Мужичок. Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жи­летке, желтых башмаках.” И тут же самокритично заявляет: “Только что вот богатый, денег много, а если подумать и разобраться, то мужик мужиком.” По­стоянная ирония над самим собой делает ему честь. Лопахину вовсе не хочется походить на мужика. Вспомним авторскую ремарку в первом акте: “Входят Дуня – ша со свечой и Лопахин с книгой в руках”. Это ведь очень важно: первое появле­ние героя на сцене. В руках у Лопахина книга. С самого начала и до конца пьесы мы видим стремление Лопахина к культуре.
Многое привлекает в этом человеке. Он единственный в пьесе, кто много и с удовольствием трудится. Заработав большие деньги, не дрожит над ними: постоян­но дает в долг Раневской, зная, что она никогда их не вернет; предлагает деньги Пете Трофимову и не обижается, когда тот их не берет. Как долго и настойчиво упрашивал Лопахин Гаева с Раневской принять проект, который спасет их от разо­рения! Он искренне хочет помочь Раневской. Поначалу Лопахин не собирается при­обретать сад, но когда он вместе с Гаевым оказывается на аукционе, то уже не может совладать с собой. В нем просыпается тот “хищный зверь”, о котором говорил Петя Трофимов. Хищническая натура Лопахина проявляется и дальше, когда он начи­нает вырубать сад, не дожидаясь отъезда старых владельцев. Ему кажется, что поступки его оправданы высокими стремлениями: “Настроим мы дач, и наши вну­ки увидят тут новую жизнь”.
В Лопахине сочетается грубость и мягкость, невоспитанность и интеллигентность. Особенно ярко эти противоречия проявляются в конце третьего действия, когда одно его душевное состояние тут же сменяется другим. Сначала Лопахин ведет совершен­но деловой разговор об аукционе, приводя точные цифры, без которых он обойтись не может. Он откровенно радуется, гордится своей победой, потом неожиданно кон­фузится, а через мгновение хохочет, восклицая: “Вишневый сад теперь мой! Мой!. Скажите мне, что я пьян, не в своем уме. (Топочет ногами.) Не смейтесь надо мной!”
Никто и не думает смеяться. Все потрясены. Смеется и хохочет сам Лопахин. Но мысль о том, что кто-то другой может смеяться над ним, ему невыносима. Мо­жет быть, он чувствует, что как новый владелец имения производит комическое впечатление. Поэтому тут же хочет объяснить причину своей радости: “Если бы отец мой и дед встали из гробов и посмотрели на все происшествие, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот са­мый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете”. Понимая, что купил прекрасное имение, Лопахин все-таки идет на уничтожение сада. Выго­да для него прежде всего. Дачные участки дадут большую прибыль. Но почему же тогда со слезами на глазах он произносит замечательные слова: “О, скорей бы все это прошло, скорей бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь”. Эти слова делают ему честь. Однако последняя фраза (“За все могу запла­тить!”) подводит итог: перед нами купец-миллионер, новый владелец вишневого сада, для которого нет никаких преград, потому что он за все может заплатить.
Нет, не за все. Нельзя заплатить за оставленного в запертом доме Фирса, за разбитые надежды Вари, которой Лопахин так и не сделал предложения. Найдет ли он свое счастье? Трудно сказать. На прощание Петя Трофимов, еще недавно сравнивавший Лопахина с хищным зверем, неожиданно говорит ему: “Как-никак, все-таки я тебя люблю. У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тон­кая, нежная душа.” Этими словами Чехов, наверное, хотел подчеркнуть, что путь к высокой духовности никому не заказан. Пусть помнят об этом нынешние новые хозяева жизни.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Предмет педагогики.
Сейчас вы читаете: Новый владелец вишневого сада в пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад”