Любовная лирика Блока (“Когда замрут отчаянье и злоба”, “Забывшие Тебя” “О доблестях о подвигах о славе”)

Однажды мне попала в руки книга Владимира Корнилова “Покуда над стихами плачут.”, где в главе о Блоке я прочла: “Блок в самом деле -золотой эталон поэзии”. Это было удивительно верно. Трудно назвать в поэзии XX в. другого поэта, который с такой гармоничностью сочетал в своем творчестве классические традиции и новые веяния, усложненную символичность (Блок был внимательным читателем и учеником Владимира Соловьева) и пушкинскую простоту и лаконичность.
Удивительна любовная лирика Блока. Она непохожа на стихи о любви других поэтов – его современников. Блок возвеличил свою возлюбленную, вскоре ставшую его женой, – Л. Д. Менделееву, обожествил ее, посвятил ей “Стихи о Прекрасной Даме”, в которых, будучи увлечен мистической философией Соловьева, его идеей Вечной Женственности, он представил ее не как реальную земную женщину, а как идеал, как божество (не случайно написание местоимений “Ты”, “Ее”, “Она” с заглавной буквы): Предчувствую Тебя. Года проходят мимо – Все в облике одном предчувствую Тебя.
В самом деле, нельзя сказать, что возлюбленная поэта многолика, но все же он воспевает ее по-разному. В образе далекой от суетной жизни Прекрасной Дамы с течением времени начинает угадываться человек, близкий поэту, подруга, женщина, разделившая с ним судьбу, его муки и радости. В черновиках 1908 г. рядом стоят три стихотворения, посвященные Л. Д. Блок (Менделеевой): “Когда замрут отчаянье и злоба”, “Забывшие Тебя” (оба от 1 августа) и “О доблестях, о подвигах, о славе.”, написанное 30 декабря. Все три стихотворения – о разлуке с любимой. И в каждом поэт по-разному переживает это.
Когда замрут отчаянье и злоба, Нисходит сон. И крепко спим мы оба На разных полюсах земли.
Но как бы далеко ни находились разлученные, мыслями и чувствами поэт стремится к любимой, надежда не покидает его, хотя время словно замерло, жизнь остановилась, остались только сны – и забвенье, и утоленье боли, и пророчество, и воспоминание.
Ты обо мне, быть может, грезишь в эти Часы. Идут часы походкою столетий, И сны встают в земной дали.
Возлюбленная не утратила своего очарования, хотя и произошло между ней и поэтом что-то злое, повергшее в отчаяние.
И вижу в снах твой образ, твой прекрасный, Каким он был до ночи злой и страстной, Каким являлся мне. Смотри: Все та же ты, какой цвела когда-то Там, над горой туманной и зубчатой, В лучах немеркнущей зари.
Здесь возлюбленная поэта – все еще та Прекрасная Дама, далекая, почти недосягаемая, чей образ снова и снова встает в снах.
Но в тот же день Блок пишет другое стихотворение. Перед нами уже не только поэт и его личные переживания, Прекрасная Дама – уже не только возлюбленная, она- сама жизнь, смысл жизни. И поэт – уже не один.
.И я пошел с толпой – туда, за всеми, В туманную и злую высь. За кручами опять открылись кручи, Народ роптал, вожди лишились сил. Навстречу нам шли грозовые тучи, Их молний сноп дробил.
Описание страшных перемен: “.рыдали дети, и жены кутались в платки”. Почему же вдруг возникает образ толпы, куда-то идущей. Не к той ли горе, за которой она – Прекрасная Дама – жизнь? И я, без сил, отстал, ушел из строя, За мной – толпа сопутников моих, Нам не сияло небо голубое, И солнце – в туч




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Моя дорогая мамочка.
Сейчас вы читаете: Любовная лирика Блока (“Когда замрут отчаянье и злоба”, “Забывшие Тебя” “О доблестях о подвигах о славе”)