Тема “страшного мира” в поэзии А. Блока


Миры летят. Года летят. Пустая
Вселенная глядит в нас мраком глаз.
А ты, душа, усталая, глухая,
О счастии твердишь, – который раз?
А. Блок
Поэзию А. Блока дооктябрьского периода характеризу­ет жажда обновления жизни, поскольку окружающая дей­ствительность его пугает и тревожит, представляясь “страш­ным миром”, губящим и уродующим человека. Но поэт еще не знает, как можно побороть социальное зло, и это неведение определяет преобладание трагических интона­ций в его лирике.
Разрабатывая тему “страшного мира”, А. Блок стре­мился не только выступить против “буржуазной действи­тельности”, но и чувствовал, что человек, живущий в этом мире, теряет нравственные ценности, переживает ощуще­ние безверия, собственной греховности, опустошенности, поскольку замены утраченному нет.
Я обрываю нить сознанья
И забываю, что и как.
Кругом – снега, трамваи, зданья,
А впереди – огни и мрак.
Все прекрасное и естественное в “страшном мире”, даже человеческие чувства, подменяется губительным, искусственным, приводящим в отчаяние. Здесь не знают простой и красивой любви, зато в полном расцвете “горькая страсть, как полынь”, “низкая страсть”, бунт “черной крови” (“Уни­жение”, “В ресторане”, “Черная кровь”, “На островах”):
Только губы с запекшейся кровью
На иконе твоей


золотой
(Разве это мы звали любовью?)
Преломились безумной чертой.
Обладая проницательным умом, развитыми чувствами, богатой душой, лирический герой цикла бессмысленно рас­трачивает эти сокровища и, понимая происходящее, ощу­щает безысходность своего положения. Он предстает пе­ред нами то “стареющим юношей” (“Двойник”), то демо­ном, несущим гибель себе и окружающим (“Демон”).
Я коротаю жизнь мою,
Мою безумную, глухую:
Сегодня – трезво торжествую,
А завтра – плачу и пою.
Человек истратил себя в бесконечных лабиринтах “страшного мира”, от него осталась одна оболочка, которая и создает обманчивую видимость жизни:
Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться!
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей.
В годы реакции после революции поэту становится ясно, что в реальности мало что изменилось. Говорит ли это о том, что зря были принесены все жертвы, впустую потраченные усилия? Тяжелая депрессия развивается в душе поэта, видящего безысходность переворота, склоняющегося к мысли о роковом круговороте жизни, неизбежности стра­даний.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь – начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Лирический герой цикла бесконечно одинок среди окружающего его зла. У него нет родных, друзей, люби­мых. Все, что у него было дорогого, он растерял и растра­тил в своей бестолковой жизни. Страх, отчаяние, мука по­селились в его сердце, заставляя предчувствовать торже­ство зла во всей Вселенной.
Дневное солнце – прочь, раскаяние – прочь.
Кто смеет мне помочь?
В опустошенный мозг ворвется только ночь,
Ворвется только ночь!
Свое логическое продолжение тема “страшного мира” нашла в циклах “Возмездие” и “Ямбы”. В цикле “Возмез­дие” лирический герой испытывает страдания и муки со­вести от того, что изменил высокой любви и данным когда-то священны



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ посещенного урока литературы.
Сейчас вы читаете: Тема “страшного мира” в поэзии А. Блока