Можно ли назвать дружбой взаимоотношения Базарова и Аркадия

Тема дружбы – одна из ведущих в русской литературе XIX века. “Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен”, – так характеризовал А. С. Пушкин настоящую дружбу.
Тема дружбы представлена и в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”.
Главный герой романа Евгений Базаров появляется перед читателем вместе со своим другом Аркадием. Кажется, что это единомышленники. Друзья вместе учатся на медицинском факультете университета. Аркадий боготворит своего товарища, восхищается его прогрессивными взглядами, незаурядным

характером и независимым поведением. А Базаров из тех людей, кто нуждается в учениках и почитателях. Однако эта дружба оказалась недолговечной. В чем же причина?
Базаров и Аркадий – совершенно различные люди. По своим убеждениям Базаров “демократ до конца ногтей”. Аркадий попадает под влияние Базарова, хочет быть похожим на него.
Базаров в любой обстановке, в любом доме занимается делом – естественными науками, изучением природы и проверкой теоретических открытий на практике. Аркадий ничем не занимается, из серьезных дел его по-настоящему ни одно не увлекает. Для него главное – уют и покой.
Совершенно
разные суждения складываются у них в отношении к искусству. Базаров отрицает Пушкина, причем необоснованно. Аркадий пытается доказать ему величие поэта. Базаров ненавидит многих, а у Аркадия нет врагов. Аркадий не может жить без принципов. Этим он очень близок к своему либеральному отцу и Павлу Петровичу. Аркадий всегда аккуратен, опрятен, хорошо одет, у него аристократические манеры. Базаров же не считает нужным соблюдать правила хорошего тона, столь важные в дворянском быту. Это сказывается во всех его поступках, привычках, манерах, особенностях речи.
Развитие отношений между Базаровым и Аркадием перерастает в конфликт. Взгляды Базарова не становятся органической частью мировоззрения Аркадия, поэтому он так легко от них отказывается.
“Ваш брат дворянин, – говорит Базаров Аркадию, – дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. Вы, например, не деретесь – и уж воображаете себя молодцами, – а мы драться хотим”. С Аркадием Базаров расходится в главном – в представлении о жизни, о назначении человека.
Базаров и Аркадий прощаются навсегда. Базаров расстается с Аркадием, не сказав ему ни одного дружеского слова. Базаров говорит, что у него для Аркадия другие слова, но высказать их – для Базарова романтизм.
Их взаимоотношения нельзя назвать дружбой, потому что дружба невозможна без взаимопонимания, дружба не может быть основана на подчинении одного другому.
“Отношение Базарова к своему товарищу бросает яркую полосу света на его характер; у Базарова нет друга, потому что он не встретил еще человека, который бы не спасовал перед ним. Личность Базарова замыкается в самой себе, потому что вне ее и вокруг нее почти нет вовсе родственных ей элементов” (Д. Писарев) – вот главное в разногласиях героев.




Краткая характеристика материнской платы.
Сейчас вы читаете: Можно ли назвать дружбой взаимоотношения Базарова и Аркадия