Был ли Аркадий Кирсанов “добрым приятелем” Базарова

Роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” это произведение о современниках автора, поскольку время действия в романе и время его издания практически совпадают. Ничего не приукрашивая, Тургенев сумел показать основные проблемы общественной жизни второй половины XIX века, в том числе и извечный конфликт поколений “отцов” и “детей”.
Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров представители нового,’ молодого поколения. С самых первых страниц мы понимаем, насколько Аркадий дорожит дружбой со своим “добрым приятелем”, который действительно

является незаурядной личностью, обладающей четко выраженными принципами и убеждениями.
Добрый, чувствительный, достаточно мягкий и “пустой” Аркадий Кирсанов сразу же понимает необыкновенность своего нового знакомого и, практически не раздумывая, принимает чужие мысли, мнения, установки. Поэтому мы и видим в дальнейшем конфликт, который развивается в душе молодого Кирсанова между его реальными взглядами, опытом и всем тем, что он так быстро решил “принять”. Именно поэтому Аркадия задевают и даже иногда оскорбляют выпады Базарова против Кирсановых-старших, их образа жизни, воспитания, лринципов,
но молодой человек не только не противоречит своему авторитетному другу, но и пытается найти в его словах зерно истины.
С самого начала видно, что эта дружба неравная. Да и можно ли назвать дружбой отношения, которые ценны лишь для одного? Очарованный внутренней силой, энергией, необычным мировоззрением Базарова, Аркадий готов простить другу его невежливость и бестактность, но сам нередко попадает в ситуации, когда становится объектом насмешек по совершенно неожиданному поводу. Впечатлительный, мечтательный Кирсанов умеет чувствовать прекрасное, он часто восхищается произведениями искусства, не оставляет его равнодушным непередаваемая красота природы. Но его восторг, искренние глубокие чувства так часто натыкаются на ядовитую усмешку друга, считающего, что искусство это чепуха, “романтизм”, “художество”, а “природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник”. И здесь проявляется слабость Аркадия не и том, что не умеет переубедить Базарова, а в том, что ощущает чувство вины, смущение за свою искренность, откро венность, мысли.
Не всегда понимая и принимая поступки Базарова, Аркадий готов соглашаться с ним практически во всем, но он ясно ощущает, что его приятель не слишком дорожит их дружбой, не видит в нем самоценной, интересной лич ности. Поэтому, когда Аркадий вступает в спор с отцом и дядей по поводу несогласия в убеждениях, он говорит иг только от имени себя лично, но и от имени друга: “мы иг признаем авторитетов”, “мы должны исполнять эти требо вания, мы не имеет права предаваться удовлетворению лич ного эгоизма”. Это “мы” говорит о неуверенности Аркадия, он постоянно обращается за поддержкой. Да и речь его становится слишком напыщенной, “красивой”.
Слишком разные эти два молодых человека, и мы по нимаем, что на самом деле у каждого из н


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Техника речи педагога.
Сейчас вы читаете: Был ли Аркадий Кирсанов “добрым приятелем” Базарова