Является ли Молчалин героем нашего времени?

Комедия “Горе от ума” принадлежит к тем немногим произведениям мирового искусства, которые не теряют своей популярности со временем. Это происходит потому, что главная идея комедии устремлена в будущее. Каждое поколение видит в таких произведениях что-то свое, толкует их в духе своего времени. Поэтому-то и не смолкали на протяжении всей второй половины XIX века споры о том, в каких костюмах актеры должны играть грибоедовских героев – в современных или в исторически достоверных.

Любимую пьесу никак не хотели отдавать прошедшей эпохе.

Спор Чацкого с фамусовским обществом оставался живым и неисчерпаемым, а герои – современными. В своей великолепной статье “Мильон терзаний” И. А. Гончаров предостерегал: “… при исполнении “Горя от ума” дело не в костюмах. …игре вообще нельзя претендовать на историческую верность.

Поэтому необходимо артисту прибегнуть к творчеству, к созданию идеалов по степени своего понимания эпохи и произведения Грибоедова”.

Чтобы ответить на вопрос, является ли Молчалин героем нашего времени, я воспользуюсь этим советом русского писателя И. А. Гончарова и попробую сравнить Молчалина с моими современниками.

Но тут возникает другой вопрос: какой он, Герой нашего времени? Раньше все было ясно: Павел Корчагин, Валерий Чкалов, Олег Кошевой, Юрий Гагарин, строители БАМа, герои Чернобыля – люди, которые пользовались любовью и уважением у наших бабушек, дедушек, пап и мам. А сейчас?

Как определить, каким должен быть нынешний герой, кого нужно брать за образец? В любом случае Молчалин не тот человек, которому хочется подражать.

Вот диалог Молчалина и Чацкого. На вопрос Чацкого о том, какой у него, Молчалина, талант, тот отвечает: “Умеренность и аккуратность”. В XIX веке Молчалину это помогало, а для XXI века, думаю, эти таланты абсолютно бесполезны.

Во всяком случае, я не представляю, как ими можно воспользоваться для реализации своих возможностей.

Следующее достоинство Молчалина заключается в умении “угождать всем людям без изъятья”. Благодаря этому таланту Молчалин сделал неплохую карьеру: перевелся в Москву, получил чин асессора и “три награжденья”. Судя по всему наш герой не собирается останавливаться на достигнутом. Он добился расположения Татьяны Юрьевны и продолжает расширять круг опекунов.

Мелкий провинциал Молчалин вхож в дома аристократов , перед которыми заискивает даже Фамусов. Впечатляет! Но думаю, что в наше время такая тактика поведения не имела бы успех.

Конечно, всегда найдутся люди, которым нравятся “согнутые вперегиб” молчалины. Но зачем давать им возможность выпрямиться? Пусть остаются в таком согнутом положении!

Читаем дальше: “В мои лета не должно сметь свое суждение иметь”. Иногда это, действительно, очень удобно для окружающих. Но, тем не менее, я знаю, что успеха добиваются мои сверстники, имеющие свою точку зрения, свой взгляд на вещи .

Пригретый Фамусовым Молчалин “в угоду дочери такого человека” ловко играет роль влюбленного, не испытывая при этом никаких чувств к Софье. Но чем это оборачивается для Молчалина? Обман его раскрыт. Софью он теряет, вполне возможно, что потеряет покровительство Фамусова. В наше время мужчины тоже пристраиваются в мужья к обеспеченным, независимым бизнес-леди, соглашаясь на роль “мужа-мальчика, мужа-слуги”.

Однако я думаю, такие мужчины не добиваются успеха в жизни, не делают карьеры, а остаются слугами у своих жен. Это противоестественно и наверняка не приносит счастья ни мужу, ни жене.

По моему глубокому убеждению, в современном мире молчалины не способны занять достойное место. В лучшем случае они сносно могут куда-то пристроиться, но больших высот не достигнут. Мне кажется, сейчас не время молчалиных – “уступчивых, услужливых и тихих”.

Дорогу могут пробить себе наглые, отчаянные авантюристы. Думаю, что настало время загорецких.




Classification of consonants in english.
Сейчас вы читаете: Является ли Молчалин героем нашего времени?