Сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина как образец социально-политической сатиры

Привычке писать иносказательно

Я обязан… цензурному ведомству.

М. Е. Салтыков-Щедрин

Сказки и сказочная фантастика всегда были близки творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина. Он использовал их и в “Истории одного города”, и в цикле очерков “За рубежом”, и в других произведениях.

Народные сказки привлекали писателя своей жизнерадостностью, юмором, осуждением несправедливости и зла. В фантастических образах сказок народ отражал реальную жизнь.

В 80-е годы XIX века, когда весьма усилился гнет цензуры, Щедрин обратился

к жанру сказки. Всего им было написано около тридцати политических сказок – сатир. В них писатель с помощью аллегорий и намеков критиковал полицейско-самодержавное государство, господствующие классы, буржуазную интеллигенцию, действовавшую “применительно к подлости”, трусливых обывателей, забитость и покорность народа.

Писатель создал в своих произведениях множество образов-обобщений, правдиво раскрывающих социальную сущность важнейших жизненных явлений .

Салтыков-Щедрин использовал прием гротеска, гиперболизации и создания фантастических образов, чтобы раскрыть уродливый характер современной

действительности. И. С. Тургенев писал об этом: “Он преувеличивает истину, как бы посредством увеличительного стекла, но никогда не искажает ее”.

Образы Щедрина были верны жизненной правде, они с необыкновенной глубиной и силой выражали характерные черты существующего порядка вещей.

В сказках Щедрина мы встречаем традиционные сказочные образы зверей, птиц, рыб. В духе народных сказок писатель прибегал к аллегориям: в образах льва и орла он рисовал царей; в образах медведей, волков, коршунов, ястребов, щук – сильных мира сего; в образах зайцев и пескарей – трусливых обывателей; в образе Коняги – измученный народ.

Автор использовал народные сказочные зачины: “Жили да были два генерала”; “Жил-был пескарь” и др.

В сказках использованы живой народный язык, множество пословиц, поговорок, народных выражений.

Для того, чтобы можно было довести до читателя свои мысли, великому сатирику приходилось прибегать к намекам, иносказаниям, недомолвкам, которые стали одной из характерных черт неповторимого языка писателя. Например, чтобы не говорить прямо об иге царизма, он писал о “некотором царстве”, переживающем “беды жестокие”.

Речь героев Щедрина всегда прекрасно характеризует их персонажи. Так, ограниченность и тупость генералов подчеркивает их рассуждение: “Отчего солнце прежде восходит, а потом заходит, а не наоборот?”

В своих произведениях сатирик всегда выступал как суровый судья, каравший смехом господствующие классы, как гражданин, любивший свой народ и свою родину.

Щедрин по праву занимает достойное место рядом с величайшими сатириками, а образы, созданные писателем, отличаются необыкновенной жизненностью.

Щедринские “премудрые пескари”, “караси-идеалисты”, угрюм-бурчеевы, “дикие помещики” и сегодня не утратили своей актуальности и, к сожалению, жизненности.




Erskine caldwell man and woman.
Сейчас вы читаете: Сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина как образец социально-политической сатиры