“Пари”, анализ рассказа Чехова

Рассказ “Пари” написан Чеховым в 1888 году, за шесть лет до смерти. Антон Павлович уже знал, что жить ему остается совсем немного, и последние его произведения носят характер переосмысления жизни, подведения ее итогов. “Пари” по своему содержанию можно отнести к рассказу-притче – жанру, несвойственному Чехову.

Во вступлении главный герой, старый банкир, вспоминает события пятнадцатилетней давности: званый вечер, беседы “умных и интересных” людей, спор о пожизненном заключении.

Банкир описывается автором как нервный,

вспыльчивый человек. Он всерьез принял предложение одного из гостей пятнадцать лет пробыть в одиночном заключении и получить за это два миллиона. “Вышел из себя”, “ударил кулаком по столу”, “крикнул” – так главный герой вел себя при заключении пари. Чехов называет его “хозяин-банкир”: да, он хозяин дома, в котором проводится вечер, но при этом в таком наименовании есть намек на то, что герой мнит себя всемогущим, имеющим право распоряжаться чужой жизнью.

“Дикое, бессмысленное пари” состоялось – это завязка действия. И герой дает ему такую же оценку пятнадцать лет спустя: “вздор”,

“бессмыслица”, “прихоть сытого человека”. И как противопоставление этим словам – описание мытарств того, кто был добровольно заключен в тюрьму.

Не видеть и не слышать людей, не выходить на солнечный свет… Узник сначала страдает от одиночества, затем находит утешение в вине, музыке и книгах, потом следует отречение от вина и светских произведений, возврат к ним, обращение к религии… Живая душа пытается спасти себя, как характеризует автор, словно жадно хватаясь то за один обломок корабля, то за другой.

И далее вновь противопоставление: описание жизни банкира, пустой, суетной. За те же пятнадцать лет он оказался почти разорен из-за спекуляций, биржевой игры и, вновь подчеркивает Чехов, горячности, которую не сгладили даже годы. И все-таки “самонадеянный, гордый богач” превратился в “трепещущего старика”.

От итога пари и выплаты двух миллионов зависит его дальнейшее существование. И главный герой вновь идет на поводу у своей горячности: решает убить добровольного пленника. Ночь накануне последнего дня заточения, банкир пробирается во флигель, застает узника спящим – кульминация действия! Но тот, кого нужно убить, и так не похож на живого: изможденный, бледный, худой. “Жалкий человек”, – думает о нем банкир, но в этих словах нет жалости – только злоба на узника, который завтра должен забрать свои деньги.

Но письмо на столе переворачивает душу главного героя.

В нем – отречение от земных благ и благ духовных, презрение к человеческому существованию и к людям. За время заключения узник понял о жизни нечто такое, что навсегда отделило его от себе подобных. Чтобы доказать свое презрение, он, за несколько часов до освобождения и выигрыша, отказывается от денег и собирается уйти до назначенного срока.

Банкир потрясен, он плачет, целует спящего странного человека… Его недавние мысли об убийстве вызывают презрение к себе. Поступок узника невозможно понять…

Рассказ кончается тем, что банкир запирает лист с отречением в несгораемый шкап. И за этим видится похожий путь переосмысления жизни, который главный герой пройдет вслед за тем, кто прошел его из-за вздорной прихоти. Конец бытия у каждого свой, но страданий на пути к нему не избегнет никто.




Functional styles.
Сейчас вы читаете: “Пари”, анализ рассказа Чехова